Primary Menu

Хочешь бить? Бей в цель! Где в Коврове сыграть в дартс? / № 526

Ковровский дартс-клуб провел второй тур Открытой Ковровской Лиги. Корреспондент БОРЩа поболела за участников и даже попробовала метнуть стрелу. Попасть не получилось даже «в молоко», зато узнала много интересного и побывала в отличной компании.

Кто, где и когда изобрёл дартс – неизвестно, существует несколько легенд. Согласно первой, сказать спасибо нужно английскому королю Генриху VII, который шестьсот лет назад придумал забаву для любимой жены – она обожала охоту, но из-за болезни не могла участвовать в погонях за дичью. Вторая легенда гласит, что бросание дротиков – изобретение английских лучников для поддержания меткости глаза и твёрдости руки в перерывах между военными действиями.

Ковровский дартс-клуб объединяет 20 человек, есть и иногородние, которые приезжает регулярно, потому что в их городах таких сообществ нет. Инициатор открытия клуба “Дартс в Коврове” Сергей Садов считает, что это – всё-таки прежде всего игра друзей, а не соревнование соперников: “Для меня сейчас дартс – хобби. Долго обсуждали с женой вешать или не вешать мишень дома (дротики отскакивают, портят пол и могут травмировать домашних животных), но так как Ксения тоже играет в дартс, то спорт победил, место для мишени найдено и домашние тренировки узаконены”.


Сергей Садов: «У нас нет успешных или слабаков, у нас есть приятная компания единомышленников”

Ковровский дартс-клуб открыт для всех, умения и навыки не обязательны: новичка встретят, приветят и научат. Растить конкурентов здесь не отказываются, потому что чем выше мастерство соперников, тем интереснее соревноваться.

Начинающим посоветуют:
– помнить, что дартс – это не мяч, а потому нужно забыть про прыжки, подёргивания, броски из-за уха или из-за головы;
– во время броска двигать только предплечьем и кистью;
– основной упор делать на ногу, которая впереди (бросок правой рукой – опора на правую ногу, левой– на левую);
– держать дротик минимум в трёх точках, чтобы его полёт был стабильным и точным;
– иглу направлять туда же, куда направлен взгляд;
– для начала выбирать дротики весом 16-20 грамм с лёгким, длинным хвостовиком и большим оперением.

“Дартс – это спорт, которым занимаются в любом возрасте и имея любую физическую подготовку: не нужно поддерживать должного веса или соблюдать особый режим, – уверяет Андрей Тищенко, который увлёкся им сравнительно недавно. – Играть можно компанией, парами, одному и всюду, где можно повесить мишень: дома, на даче, в клубе, во дворе, в спортивном зале и офисе”.


Андрей Тищенко: “Игра доступна каждому, потому что не требует специальной формы, а необходимые оборудование, условия и требования минимальны”

Разновидностей игры немало, одна из наиболее популярных — «501». По общим правилам дартса, мишень закрепляется на ровном основании перпендикулярно так, чтобы ее центральная часть находилась на высоте 173 сантиметров от пола. Линия метания устанавливается на расстоянии 2,73 метра. Ячейки чёрного и белого цвета дают то количество баллов в игре, которое указано перед ними по кругу. Части круга, отмеченные зеленым и красным цветами, дают умножение баллов сектора. Внешний круг – х2 очка, внутренний – х3, попадание в центр – 50 очков, а круг, обводящий «яблоко» — 25. Каждый участник, играющий в дартс, совершает по три броска подряд, после чего ход переходит к следующему, и так по очереди. Цель игры – не набрать, а наоборот – списать баллы, чтобы к финишу прийти с “нулём в кармане”.

Олег Каратанов играл в дартс еще в школе – дротиками, сделанными собственноручно из четырех спичек и иголки. Главная задача была попасть в “яблочко» картонной мишени. Потом, познакомившись с правилами, стал играть по эталонным стандартам. Было время, когда ездил по соревнованиям, а сейчас дартс – это для души и встречи с друзьями.


Олег Каратанов (в центре): «Если играть серьёзно, то нужно тренироваться каждый день, а я – любитель, и играю, когда хочется и есть настроение. Чаще всего – в обеденный перерыв на работе, где мишень прикреплена на лестничной площадке, а бывает, и дома»

У игры не женское лицо – это не про дартс. Жанна Хохлова – кандидат в мастера спорта по дартсу. В конце февраля поедет на нижегородские соревнования подтверждать спортивный разряд.

“Играю официально 4 года. Самым важным при игре считаю внутреннюю организованность: взял дротики – либо выгоняй из головы проблемы и ненужные мысли, либо не играй. Ты должен подойти к черте и с «чистой» головой бросать. Можно сказать, что это игра настроения, при плохом – дротик не полетит. Ну, и рука должна быть поставлена. Тренеров у нас нет, как в крупных городах, поэтому мы – самоучки, читаем книги, прислушиваемся к советам. На соревнованиях часто встречаемся с людьми, которые играют 10-20 лет, они и подсказывают, и учат”, – делится спортсменка.


Жанна Хохлова

О несомненной пользе игры говорят все дартс-спортсмены: развивает глазомер и координацию движений, учит самоконтролю и уравновешенности. И – что главное в наш «сидячий» век – заставляет двигаться: хотя расстояние от рубежа до мишени всего три шага, за игру спортсмен «нахаживает» около километра!

А БОРЩ уверен, что дартс – ещё и отличный антидепрессант. Представьте только, как это приятно закидать дротиками мишень, на которую прикреплен портрет (пусть даже воображаемый!) ненавистного и надоевшего зануды-начальника: чувство невероятного облегчения обеспечено!


Участники второго тура Открытой Ковровской Лиги. Верхний ряд (слева направо): Роман Ермолаев, Сергей Садов, Владимир Корнеев, Жанна Хохлова, Дмитрий Аверин. Нижний ряд (слева направо): Владимир Гаврилов, Илья Лапкин, Олег Каратанов, Евгений Таратихин

В турнирах по дартсу побеждает не только дружба, но и самые ловкие и стрессоустойчивые. На сей раз 1 место – у Сергея Садова, второе место “взял” Илья Лапкин, а на третьем – Жанна Хохлова.

Ковровские дартсмены уверяют, что день будет в порядке, если в дартс играть вместо зарядки, и приглашают присоединятся!
Официальная страница клуба «Дартс в Коврове»
Телефон для связи: +7 910 097-7-907

Источник: borshmedia.ru

ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ ДРУЗЬЯМ:

Метки

Оставить комментарий

3 × 5 =