Primary Menu

Знакомьтесь – Эдвард Сёдзи Фоулкс, герой первого раунда ЧМ / № 298

На чемпионате мира по дартсу частенько появляются интересные имена. В разные годы светились Кирк Шепард, Джейми Льюис и Фаллон Шеррок – ноунеймы, ставшие легендами после ЧМ. И это было правилом почти всех турниров.

Этот турнир пока не выбивается из общей канвы – с поправками, конечно. Я уже писал про Диого Портелу, который расколотил Стива Битона в первом раунде. Правда, в следующей игре его выбил Глен Даррент, но её лучше не вспоминать – лучшего снотворного ещё не придумали.

И ещё. В истории не было азиатских ноунеймов, которые могли выдать какой-нибудь выкрутас. Конечно, Пол Лим вне зачёта – о нём мир узнал в 1990 году. Не в счёт.

А вчера появился новый азиат. И взорвал дартс-пространство.

Знакомьтесь – Эдвард Сёдзи Фоулкс. И да, он японец.

Пусть поначалу в это слабо верится. Больше на турка похож. Прям как Озил, согласитесь?

И играл он в первом раунде с Майком де Декером – бельгийским талантом, коих в Бенилюксе расплодилось немало. МДД, кстати, похож на Кевина де Брюйне, так что заголовок к тексту мог быть таким: «Озил выбил де Брюйне в дартсе».

Но обойдёмся без этого. Ближе к делу.

Сёдзи до ЧМ не был известен никому. Об этом даже британский твиттер писал – «кто этот ноунейм, чёрт возьми?!». Вся инфа заключалась в его личной странице на фэйсбуке – надо сказать, скудненькой. Но неплохо оформленной!

В финале японского национального отбора озилопохожий Эдвард сыграл с набором 80+. Ну не чемпионатомировский это уровень, хоть тресни. Так играют на чемпионате России, но не выше.

А Сёдзи поехал на ЧМ и влупил 93+. И вынес де Декера в пух и прах.

Без шансов. И на его игру было искренне приятно смотреть. Он не крутил из себя ван Гервена и не поливал утроения мишени как Прайс в лучшей форме. Он играл как мог.

А мог он шикарно. И Майк явно не был к этому готов.

Как итог – 3-0 по сетам, и японский самурай с турецким лицом шагнул во второй раунд. Там его ждёт ещё один творитель истории – Брендан Долан, найндартнувший в 2011 году на Гран-при. На этом его успехи заканчиваются, поэтому Эдвард может ещё и пошуметь по-крупному.

Но почему он Эдвард? И почему Фоулкс?

Как оказалось, новоявленный феномен (мы в это верим) родился в смешанной семье. Мама – японка, отец – валлиец, кинопродюсер, который жил в Окинаве. Смесь Японии и Уэльса отразилась в его паспорте: как нетрудно догадаться, Сёдзи – это от мамы, а Фоулкс – от отца. Имя Эдвард, в принципе, интернациональное, так что не будем об этом.

Как и многие азиаты, Эд играл в электронный дартс, где даже чего-то добился – по крайней мере, он играл в профессиональных софт-турнирах. Только вот забросил его ещё четыре года назад. В этом году он хотел вернуться в электронику, но помешал ковид. Тогда он пошёл и по приколу сыграл в отборе на ЧМ. А затем отпинал всухую де Декера.

«Я очень рад и очень счастлив. Ничего не чувствовал, никаких нервов. Я просто подумал, что важно играть как можно лучше, и если я буду выкладываться изо всех сил, то смогу победить. Я впервые в Великобритании и не знаю, что будет в течение следующих недель. Но мне хочется прогрессировать и, может, заявиться в азиатский тур PDC», – скромничал Сёдзи Фоулкс. С журналистами он явно общаться не умеет. Научится!

Вне дартса Эдвард – бармен и музыкант. Он играет на струнном инструменте под необычным названием «сямисен», любит гольф и посвящает время своей семье. В общем, типичный японский мужичок. Кстати, на сцене чемпионата мира он приветствовал всех не рукопожатием, а наклоном тела – всё как в восточных традициях.

Его неизвестность даже стала причиной для курьёза. Дартс-активисты создали ему страницу в английской Википедии, однако спустя несколько часов она была предложена к удалению. Мол, не место всяким ноунеймам в мировой энциклопедии. Однако к обсуждению подтянулись дартс-фанаты, которые яростно доказывали, что он уже значим и вообще какое удаление, вы о чём? Плашка на странице ещё висит, но уже можно быть уверенным в том, что её (то есть страницу) не удалят.

А если Сёдзи выиграет у Долана, то попадёт в рейтинг PDC. И будет там висеть минимум один год. А ещё он может заявиться в Q-School и стать профессионалом. Вот круто-то будет!

Впрочем, пока не об этом. Пусть он сначала сыграет с Доланом.

Даже если он проиграет, фанаты у него уже есть. Которые готовы ходить на его концерты и отбивать страницу в Википедии.

И это – главное, что может быть на текущий момент.

Источник: sports.ru
Автор: Дмитрий Панов

ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ ДРУЗЬЯМ:

Метки

Оставить комментарий

двадцать − 15 =