Primary Menu

British Darts Организация (BDO) / № 130

British Darts Организация (BDO) — это организация , основанная 7 января 1973 году. BDO является членом – учредителем Всемирной Дартс Федерации (WDF) ,которая была сформирована в 1976 году .BDO состоит из 66 стран –участников и организует турниры для профессионалов и любителей.

297-2972738_british-darts-organisation (1)

BDO устанавило правила , в которые играют в дартс, в том числе и расстояние от рубежа до мишени (2.37m / 7 футов 9 ¼ дюйма) , а также  высоту и размеры доски.

BDO организовало первый Мировой профессиональный чемпионат Дартс в 1978 году, известный на протяжении многих лет своим постоянным спонсором —  Imperial Tobacco, а в настоящее время известное, как Lakeside World Professional Darts Championship

 

Но к 1984 году, BDO потерял многих своих спонсоров ,и только их чемпионат мира оставался на телевидении. Поэтому некоторые игроки были разочарованы отсутствием возможности заработать на жизнь профессионально.

И тогда группа из 19 игроков ( в том числе всех предыдущих чемпионов мира , которые были все еще активны в игре) создали World Darts совета (WDC), позже Professional Darts Corporation (PDC) в конце 1990 г. Они хотели проводить больше турниров, хотели улучшить имидж игры.

Чемпионат мира 1993 года был последний единый чемпионат мира дартс. С 7 января 1993 года отколовшиеся игроки опубликовали совместное заявление, подтверждающее , что они будут конкурировать только в турнире 1994 года , если она будет проведена под эгидой WDC. BDO ответил запретом на участие всех отколовшихся игроков на турнирах BDO.

После долгой судебной тяжбы, BDO была вынуждена признать законность в праве игроков , выбирать , где им соревноваться. Взамен WDC  была переименована в Professional Darts Corporation (PDC)

Так и стало два чемпионата мира с 1994 года, хотя были призывы к объединенному  матчу между двумя их победителями.

И эти челлендж матчи были проведенны в 1999 и 2004 годах . В своих матчах, действующие Чемпионы BDO Барневельд и Энди Fordham потерпели поражение от чемпиона PDC Фила Тэйлора .

А потом BDO был нанесен ещё один удар, когда правительство Великобритании запретило табачные компании ,как спонсоров спортивных мероприятий в 2003 году, и это означало, что они потеряли финансовую поддержку Imperial Tobacco , которая поддерживала чемпионат мира с момента его создания.

Теперь основными спонсорами с 2004 года стали владельцы места турнира, отеля Lakeside, находящегося недалеко от Лондона.

А BDO продолжала поддерживать игроков из низовых Лиг, поскольку там было ещё несколько известных  игроков, которые сделали имя с этой организацией, и только позже присоединились к PDC.

Таких как Барневельд , чья карьера в BDO помогла повысить популярность спорта в своей родной стране, в Нидерландах . Голландская телекорпорация SBS6 транслирует чемпионат мира с 1998 года, и показывает ещё два крупных турниров BDO —  Чемпионат Мира BDO  и World Darts Trophy .

Популярность Барневельда помогла Нидерландам воспитать ещё больше звездных игроков, в том числе Чемпиона мира  BDO 2006 года, Йелл Клаасена и , конечно,Чемпиона мира —  Майкл ван Гервена .

И сейчас, всвязи с большим призовым фондом , имеющимся на турах PDC, все большее число игроков хотят  «дезертировать» в PDC.

Пятикратный чемпион мира Барневельд был самым высокопоставленным “перебежчиком”, сделав это в 2006 году , а Джелла Klaasen в 2007 году, Роберт Торнтон в мае 2008 года, Марк Уэбстер в 2009 году, Саймон Уитлок в 2009 году, Тед Ханки в 2012 году, Les Уоллес в 2013 году, Кристиан Kist в 2014году, Стивен Бантинг и Глен Дюран в 2017, 2019 годах.

Хотя очень немногие игроки переместились и в другую сторону. Так в 2004 Чемпион Lakeside Энди Фордхэм переехал в PDC в 2009 году , но потом вернулся в BDO в 2013 году.

Трехкратная Чемпионка BDO среди женщин Анастасия Добромыслова перешла на PDC в 2008 году, прежде чем вернуться обратно в 2011 году.  Тед Ханки , после перехода на PDC в 2012 году, вернулся к BDO в 2014 году

Основные турниры BDO

Турниры в BDO проводит Events Ltd, которое является новым коммерческим подразделением BDO (British Darts организация) и была создана в 2013 году. Основные турнирами организации являются следующие :

  1. BDO Чемпионат мира по дартсу

Чемпионат мира является самым большим из турниров, проводимых в Lakeside Country Club , Frimley Грин , Великобритания.Турнир начался в 1978 году и в течение первых 15 лет , и был единым чемпионатом мира.А всего в BDO было 24 различных Чемпионов Мира.

Эрик Бристоу является самым титулованным игроком  BDO c начала их проведения , включая хет-трик в период между 1984 и 1986 годами. Потом его опередил Барневельд выиграв пять мировых титулов ,

Однако Фил Тейлор , перейдя в PDC в 2007 году продолжал там штамповать свои рекорды ,выиграв титул PDC 13 раз , и доведя общее их количество до 16 званий Чемпионов  мира в 2-х дартс организациях.

  1. Winmau World Masters

World Masters является самым продолжительным из турниров BDO, начавшись еще в 1974 г. Это второй по величине крупный титул в BDO . Первый его розыгрыш состоялся в Фулхэме, потом был турнир на Уэмбли,на Earls Court в Кенсингтоне, в Lakeside Country Club и в других, местах, но окончательно “осел” он в Брайтоне с 2002 года.

В турнире предлагаются более короткие наборы очков, чем на чемпионате мира — каждый матч играется до 3-х легов, а не до пяти как в Lakeside.

В 40-летней истории турнира, только 7 игроков сумели выиграть титул более чем один раз. Эрик Бристоу держит рекорд по количеству побед турнира с пятью титулами, Боб Андерсон и Мартин Адамс  победили по три года подряд 1986, 1987, 1988 (Андерсон) и 2008, 2009, 2010 гг (Адамс).

Только 14 игроков выиграли и Чемпионат Мира , и Мастерс в своей карьере.

  1. BDO World Trophy

BDO World Trophy также является турниром «Major» , и добавлен в календарь событий в BDO с 2014 годом, BDO Events — новое коммерческим подразделением британской Дартс организации. Первый турнир Winmau BDO World Trophy  был организован  в Манчестере ; а начиная с 2016 года турнир проводится в мае в различных местах.

Мероприятие стало первым новым крупным мероприятием BDO с момента раскола в дартс.

  1. Finder darts Master (Нидерланды) с призовым фондом в 33500 фунтов стерлингов

Кроме этих крупных турниров существует множество мелких, которые разнесены на несколько категорий в зависимости от их важности (призового фонда)

Так в категории А+ проводится 5 турниров в Англии Уэльсе, Нидерландах.

В категории А – 10 турниров(+ Бельгия, Дания, Германия, Шотландия, Швеция, Турция, Чехия)

В категории В – 9 турниров (+  Австралия, Северная Ирландия)

В категории С – 15 турниров (+ Испания, Франция,Финляния,Япония, Польша,Люксембург)

В категории D – 48 турниров (+США , Канада , Н.Зеландия,  Латвия,  Литва, Гонконг)

https://ru.qwe.wiki/wiki/List_of_BDO_ranked_tournaments

Ещё BDO проводит командные Чемпионаты Графств Британии в 4-х Дивизионах, детские турниры и специальные отборочные.

Правда многие турниры были отменены в связи с разными обстоятельствами. Одним из таких турниров являлся MFI World Matchplay.

Турнир этот был недолгим, но историческим , так как первые в истории телевизионных передач, 13 октября 1984 , Джон Лоу закрылся за 9 дротиков ,выиграв тем самым  £ 102000 в игре  против Кита Деллера.

Позже, PDC представила свою новую версию World Matchplay в 1994 году , но об этом мы вам расскажем в следующем нашем репортаже.

ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ ДРУЗЬЯМ:

Метки

Один комментарий - Написать комментарий

Оставить комментарий

семнадцать − шесть =