Primary Menu

Опять про Анастасию Добромыслову / №16

Из России с любовью. Анастасия Добромыслова.

Нескладная 11-летняя Настенька, пришедшая в тверскую секцию дартса, была не похожа на будущую звезду.

– Я, правда, сразу заметила в ней качества, которые просто бесценны для занятий дартсом. Настя оказалась очень терпеливой, усидчивой. Я поражалась ее целеустремленности и отменной координации. – рассказывает Елена Шамаева, тренер Добромысловой.

Однако Шамаева всерьез взялась за ученицу только через два года, после смерти своего отца, который сначала и тренировал будущую чемпионку. А Настя к тому времени собиралась забросить дротики в угол.

– Мы тогда тоже не одобряли занятия дочери, – смеется Зоя Петровна, мама Анастасии. – Слишком опасный вид спорта. Вы видели эти дротики? Настоящие гвозди! Но все же Настя решила продолжить занятия. Отговаривать не стали.

Стиль тренировок был радикально изменен – Анастасия начала соревноваться в основном с мальчишками. Характер прирожденного бойца вскоре дал о себе знать, пришли результаты.

Помимо тренировок у рубежа, она была чемпионкой по кикбоксингу среди школьниц, но со временем, дартс стал занимать всё её время.

Отметив 14-летие, Добромыслова сначала навела шороху на первенстве страны, выиграв турнир, а затем стала обладательницей Кубка Европы среди юниоров.

Дальнейший карьерный рост меткой тверянки, увы, зависел не только от нее самой. Дартс, как неолимпийский вид спорта, мало интересовал потенциальных спонсоров.

– Успехи Насти мало кого волновали, вырваться из Твери и пробиться на какой-нибудь зарубежный рейтинговый турнир было невероятно тяжело, – вздыхает Елена Шамаева.

Пожалуй, переломным моментом в ее судьбе стало заключение первого спонсорского контракта, благодаря которому она смогла долгое время жить в Голландии и получила возможность выступать почти на всех престижных европейских турнирах.

q87Fbch-rUU

Анастасия Добромыслова

From Russia with love – «Из России с любовью». Так западные СМИ окрестили тверитянку, которая первой из россиянок вошла в мировой рейтинг профессиональных игроков в дартс и стала сметать всех соперниц на своем пути в разных странах. Финляндия, Швеция, Германия, Франция, Нидерланды, Люксембург, Великобритания… – по ее победам можно было изучать географию. На Западе обаятельная блондинка из Твери стала знаменитой. Ее фотографии с завидной регулярностью появлялись на обложках глянцевых журналов. Открылся клуб поклонников в Нидерландах. Всемирно известная английская медиакомпания «Би-Би-Си» сняла несколько сюжетов и опубликовала интервью. Поклонники дарили Насте букеты роз. Один английский джентльмен и пронзил дротиком ее сердце.

BHEgXdkWlp4

Тони Мартин

Тони Мартин – также дартсмен. Они познакомились на одном из турниров в Голландии. Потом долго переписывались посредством SMS и по электронной почте. Ездили друг к другу на свидания через Ла Манш. И лишь через несколько лет знакомства решились связать свою судьбу перед Богом и перед людьми.

– Мне повезло, что Тони – дартсмен. Он понимает меня с полуслова и знает, когда ко мне лучше не подходить, и всячески поддерживает. Это очень важно. Правда, когда я проигрываю, супруг мой самый первый критик, – признается Анастасия.

Параллельно Настя училась в гуманитарном университете на факультете культурологии. Приезжала из-за границы домой с горой книг, сдавала сессию и между экзаменами продолжала метать дротики.

Главной же профессиональной целью Добромысловой стало выступление на чемпионате мира – самом рейтинговом турнире среди профессиональных спортсменов. Пробившись на эти соревнования в 2007 году, Анастасия даже сумела попасть в призы – заняла третье место. В финал ей не дала пройти старая соперница, 40-летняя англичанка Трина Гулливер. Опытная Гулливер, семикратная чемпионка мира и любимица болельщиков, стала для Насти главной помехой на пути к чемпионскому Кубку и в январе 2008 года.

7v6azefWw20

Трина Гулливер

– Настя и Трина – в жизни подруги, хоть у них и солидная разница в возрасте, – рассказывала Зоя Добромыслова. – Настя многим соперницам по возрасту годится в дочери. Настоящий ребенок среди матерых дартсменок!

Попасть на чемпионат мира 2008, победителю которого доставалось 6 000 фунтов стерлингов, Анастасии удалось в последний момент. Пропустив несколько турниров, Добромыслова скатилась на пятое, а затем и на седьмое место в рейтинге. И только в конце ноября ей удалось выиграть заключительный рейтинговый турнир, Открытый чемпионат Ирландии, и получить заветную путевку на первенство планеты.

Тогда Настя золотыми буквами вписала свое имя в историю мирового дартса. Она первой из россиянок стала чемпионкой мира. В финале Добромыслова с любовью к России обыграла до того непобедимую англичанку Трину Гулливер – семикратную чемпионку мира.

yu_Ux6RYaI8

Анастасия Добромыслова

После той исторической победы Анастасия сразу стала взрослее. Она вышла на принципиально другой уровень понимания себя и мира. Чемпионка BDO, замужняя леди, хозяйка поместья на северо-западе Англии в пригороде Ливерпуля, можно даже сказать – фермер. Под ее личным присмотром находятся три курицы, и по утрам перед английским завтраком Настя собирает яйца.

Вскоре она приняла еще одно очень смелое решение. Она стала выступать в самых топовых мужских соревнованиях по версии Профессиональной корпорации дартса (PDC). Для Добромысловой – всего второй женщины в истории этой серии турниров – сделали исключение. И тверитянка не промахнулась дротиком мимо мишени, одержав несколько громких побед, в частности над экс-чемпионом мира англичанином Стивом Битоном.

– У мужчин, мне кажется, уровень концентрации все-таки повыше. Я, когда играю, могу отвлечься: «О, что же я надену сегодня вечером?» или «Какая сегодня погода?». Поэтому, если сравнивать самых лучших игроков, я бы сказала, что мужчина сильней. Но, скажем так, в мой удачный день я могу обыграть любого, – делится своим личным опытом Анастасия Добромыслова.

Выступления в одном турнире с мужчинами помогли тверитянке значительно прибавить в мастерстве. В 2012 году после возвращения из рядов PDC она вернула себе титул чемпионки мира в Лейксайде. Причем в финале обыграла первый номер рейтинга Дету Хедман. К тому же сделала это с особым шиком и блеском. В решающем лэге она закрылась броском в центральный красный кружочек – булл – «бычий глаз», так называют его дартсмены. В конце концов, кто не рискует, тот не пьет шампанского из кубка королевы дартса всея планеты.

В январе 2013-го три дротика на арене Лейксайда принесли ей третий титул чемпионки мира. На этот раз в финале была повержена англичанка Лиза Эштон. Теперь в Европе знают, что в России умеют играть в дартс.

Vv3j_VDYmug

Анастасия Добромыслова

В январе 2017-го спортсменка играла в Лейксайде уже на позднем сроке беременности и дошла до полуфинала. 2 февраля 2017 года у Анастасии и Тони родился первенец. Мальчика назвали Джозеф.

В 2018 году в финале World Professional Darts Championship Добромыслова снова встретилась с Лизой Эштон. Англичанка выиграла три сета подряд и завоевала свой четвертый титул чемпионки мира. Анастасия Добромыслова впервые в карьере стала вице-чемпионкой планеты. До этого она трижды выигрывала финальные поединки World Professional Darts Championship или останавливалась на третьем месте.

YDP6Tjxk5Do

Лиза Эштон

«Что я могу сказать… Видимо, на данный момент я еще не готова побеждать. Спасибо всем за поддержку. Поздравляю Лизу Эштон с хорошей игрой», — написала Добромыслова на своей странице в соцсети

ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ ДРУЗЬЯМ:

Метки

2 комментов - Написать комментарий

Оставить комментарий

13 + 4 =