Primary Menu

«Невские звезды-2022»: Интервью Клочек и Кольцов / № 934

17 июля 2022 года во дворце «Олимпия» при поддержке «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» прошли рейтинговые соревнования по дартс «Невские звезды-2022».

Компания на протяжении нескольких лет оказывает помощь в организации спортивных соревнований, традиционно являющихся значимым событием как для спортсменов, так и для болельщиков, и способствующих популяризации и развитию дартс.

Спортивное событие собрало сильнейших спортсменов со всех уголков России — 17 женщин и 33 мужчины. В турнире приняли участие победитель и призер чемпионата мира 16-ти кратный чемпион России, обладатель Гран-при России 2021, Борис Кольцов, призер чемпионатов Европы, чемпион России 2022 Алексей Кадочников, чемпионка Европы, многократная Чемпионка России Елена Шульгина, а также призер первенств мира и Европы, чемпионка России 2022 Ксения Клочек.

По результатам соревнований первое место среди мужчин занял Борис Кольцов, вторым стал Евгений Жуков, а на третьей ступени пьедестала расположился Дмитрий Ситкарев.

У женщин золото турнира завоевала Елена Шульгина, серебро — самая юная участница сборной команды страны 15-летняя Ксения Клочек, а третьей стала Татьяна Новикова.

В перерыве турнира нам удалось задать несколько вопросов о данном виде спорта Ксении Клочек (КК) и Борису Кольцову (БК).

— Расскажите, как вы пришли в дартс, и чем обусловлен такой выбор?

КК: Я пришла в дартс в 9 лет. Я из семьи дартсменов, если можно так выразиться. Папа занимался, старшая сестра занималась, и вот дошла очередь до меня. Изначально я не очень хотела профессионально играть, но быстро начало хорошо получаться, стали расти результаты. В 10 лет я уже принимала участие в соревнованиях среди женщин.

БК: В 1994 году мой отец привез этот вид спорта в Вологду вместе с дартсменами братьями Фомичевыми. Долгое время я не воспринимал дартс как вид спорта, сам играл в баскетбол на протяжении 17 лет своей жизни. А в конце 2010-го года решил принять участие в одном из российских турниров и так сложилось, что занял третье место. Я подумал, почему не попробовать двигаться дальше? И сегодня я тот, кто я есть. Соответственно, человеком, познакомившим меня с этим видом спорта, стал мой отец.

— Как много времени нужно уделять тренировкам?

КК: Думаю, тут не сколько дело во времени, а в том, как эти тренировки проходят, как они вписаны в повседневный график. Важно избегать перетренировок.

БК: Важно постоянство, нужно поддерживать свою мышечную память. Если говорить о дополнительной физической нагрузке, то я и так стараюсь вести достаточно активный образ жизни – помогает 4-х летняя дочка, поэтому мне на данном этапе хватает исключительно тренировок по броскам. Можно еще мячик баскетбольный покидать, техника броска в дартс чем-то похожа на штрафные в баскетболе, кисть двигается схожим образом.

— Насколько дартс сегодня популярен в мире, и что вы думаете насчет его перспектив быть включенным в Олимпийский список?

КК: Если честно, я думаю, что это произойдет нескоро, дартс популярен не в таком большом количестве стран.

БК: Данный спорт популярен в Англии, Голландии, Германии, в США, в Японии. Правда, в Японии играют немного в другой дартс – электронный. Там не железные, а пластиковые иголки, не сизалевая, а пластмассовая мишень, которая еще сама за тебя считает. Мы раньше участвовали и в Кубке Европы, и в Кубке мира по электронному дартс. Александр Орешкин выигрывал Кубок мира по электронному дартс в команде, а в 2017 году мы с Александром выиграли Кубок мира в классический дартс. Скажу так, что мы единственная пара из России, которая на международной арене добилась значимых результатов.

Это ведь не олимпийский вид спорта, а в нашей стране большую поддержку получают именно олимпийские виды спорта, что позволяет спортсменам сделать занятие этими видами спорта своей работой. Я профессиональный дартсмен уже 4 года, но не могу сказать, что это легко. Нет помощи, многое делаешь сам, вроде бы выступаешь за страну, а вроде и сам за себя. В дартс нет больших денег, до 18 лет юным спортсменам помогают родители, а когда ты выходишь в большую жизнь уже нужна финансовая поддержка. Потому что работать и тратить деньги на участие в различных турнирах не очень просто, один ты еще можешь себе это позволить, а когда появляется семья, уже очень большой минус из семейного бюджета. Лично я очень благодарен своей семье за то, что они меня всегда и во всем поддерживают.

— Сильно отличаются выступление в команде, в парах, в сравнении с личным зачетом?

БК: Да, конечно, здесь абсолютно другие эмоции, другой настрой. Когда играешь один всегда спокоен, знаешь, что все зависит от тебя. Играя в паре, переживаешь за напарника, эмоции кипят. И сам играешь, и команду поддерживаешь, к концу дня сил никаких нет – не зря командные турниры в дартс ставятся специально в отдельный день.

— Как вам уровень турнира «Невские звезды-2022»?

КК: Организаторам удалось собрать лучших дартсменов России, поэтому интересно принимать участие, да и все остальные аспекты на высоте.

БК: Это больше показательный турнир, направленный на популяризацию дартс. Финальная игра проходит на сцене перед болельщиками, что создает атмосферу, максимально приближенную к мировым соревнованиям.

«Газпром трансгаз Санкт-Петербург» благодарит спортсменов за беседу и желает всем участникам соревнований дальнейших спортивных успехов и побед, как на российской, так и международной арене!

Источник: ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»

ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ ДРУЗЬЯМ: