Primary Menu

Максим Спирягин о развитии дартса с нуля / № 1109

Развивать дартс с нуля, как и любой другой вид спорта, без поддержки крайне трудно. Нынешней осенью тренер по дартсу Максим Спирягин получил судейскую категорию всероссийского уровня. Теперь спортсмен из Колышлея сможет обслуживать соревнования по дартсу федерального масштаба, будет привлекаться к международным турнирам.


На фото: Ксения Моисеева — пензенская дартсменка, призер чемпионата Европы по дартсу среди юниоров. Место действия: Италия, Каорле.

Антистресс стал профессией

Итак, дартс. Не очень распространенный в нашей области вид спорта. Как же Максим приобщился к нему?

Произошло это во время учебы в ПГУ по специальности «экономист». Выбор серьезной профессии не случайный: его мама — учитель математики. Но и крен на спорт определен семейным воспитанием, поскольку отец преподает физкультуру.

В Пензе Максим старательно учился и о спорте не думал. Но ближе к защите дипломной работы, когда нервное напряжение от бесконечных расчетов нарастало, он, приезжая домой в Колышлей, стал заходить в ФОК, чтобы расслабиться с помощью физических нагрузок.

Мишень для дартса там висела всегда — ее использовали во время районных спартакиад.

— Бросок у меня поставлен отцом еще со школы, когда я играл в баскетбол (принцип один и тот же). Купил набор дротиков и вечера проводил в зале. Постепенно ко мне начали присоединяться дети, все больше и больше. Пришлось приобрести несколько комплектов и для них.

Заметив успехи Максима, заведующий ФОКом предложил ему набрать группу и заниматься с подрастающим поколением уже официально. Правда, для этого пришлось получить второе высшее образование — педагогическое. Вот и говорите после этого, что генетика не работает!

Играющий тренер

Развивать дартс с нуля, как и любой другой вид спорта, без поддержки крайне трудно. Максим вспоминает, что поначалу серьезную помощь им оказала региональная федерация, которая занимается организацией областных турниров дартс-лиги:

— Приехали туда в первый раз, всем проиграли, но рады были встретить единомышленников. Первое время я и сам принимал активное участие в соревнованиях, но чем выше становился уровень, тем больше на это уходило сил. Успеть помочь подопечным и самому показать результат практически невозможно. Когда вопрос встал ребром, я выбрал ребят. Воспитанникам важно, когда тренер стоит за спиной, подбадривает и морально поддерживает. Тем более во время турниров раскрываются ошибки, которые не видны на тренировках.

Особенность дартса — нервы. Они должны быть железными. Исход встречи может решить один бросок, поэтому переживания захлестывают. На начальном уровне 80 процентов успеха зависит от техники и 20 — от психологии, а на профессиональном все наоборот. В любом случае роль наставника в дартсе особенно велика.

Судейская практика

В нашем регионе на областные старты обычно собираются участники из десяти районов. Сами турниры проводят там, где играют лидеры, — в Заречном, Пензе, Кузнецке и Бессоновке, а теперь и в Колышлее.

— Детей сложно вывозить на соревнования. Особенно в закрытый Заречный. Как-то я предложил провести один тур в Колышлее. Взял организацию на себя, — вспоминает Максим. — В первый раз приезжала делегация судей из Пензы. Они провели ликбез и помогли на практике. Сначала было страшновато, но опыт — великое дело: освоился, получил первую квалификацию. Все правила выучил наизусть и научился решать спорные моменты.

Постепенно Колышлей стал одним из центров дартса в области. Ежегодно поселок принимает у себя туры дартс-лиги, несколько раз там проводили Кубок и первенство Пензенской области. В 2017 году с успехом прошли всероссийские соревнования «Снайпер», в 2018-м состоялся чемпионат Приволжского федерального округа.

Приключения русских в Италии

Совсем забросить свою первую специальность Спирягин не захотел — он совмещает должность финансиста в Управлении экономики и работу с детьми в ДЮСШ. Сложно. Иной раз возникает мысль оставить дартс, но тут — как специально! — появляется новая звездочка с горящими глазами и желанием усердно трудиться.

Первые серьезные успехи пришли к Максиму с Валентиной Сюзюкиной. Многочасовые тренировки и победы на соревнованиях дали свои плоды: еще учась в школе, Валентина получила звание «Мастер спорта России», выиграла первенство страны, стала призером чемпионата и Кубка России.

Ксения Моисеева добилась больших успехов

С другой звездной воспитанницей — Ксенией Моисеевой — они одержали победу на первенстве России, после чего девочка получила приглашение в сборную страны. В 2019 году они впервые побывали за рубежом — в Италии, где проходило первенство Европы.

— Мы прилетели в Верону, где была пересадка, и побежали по узким мощеным улочкам смотреть на балкон Джульетты, — вспоминает тренер.

Это было только началом их удивительного путешествия. Сборная держала курс на венецианский пригород Каорле. В выходной день команда не упустила возможности покататься на гондолах и осмотреть известные на весь мир достопримечательности.

Личное первенство Европы у девушек началось в последний игровой день. Ксения, сбросив груз ответственности в командных соревнованиях, где наши заняли девятое место, вышла играть в свое удовольствие. Сетка длинная. Первый круг стартовал в 8.00, а вечером она уже боролась за выход в полуфинал.

Спортсменка из Колышлея проявила поистине чемпионское хладнокровие и выиграла «бронзу».

Дети не отпускают

Недолго Максим Спирягин грустил после переезда подопечной в другой город, так как в его группу пришли будущие чемпионы с искрой таланта: Анна Родина, Виктория Болдакова, Станислав Федоров. Юные спортсмены уже имеют медали на первенствах России.

В прошлом году в секцию записалась младшая сестра бронзового призера первенства Европы — Ульяна Моисеева. Девочка надеется повторить успех Ксении.

Так что бросить дартс у Максима Спирягина, по-видимому, если и получится, то нескоро — не отпустят дети.

Максиму Спирягину 31 год. Он развивается вместе с игрой и считает, что Россия занимает достойное место на международной арене:

— Россиян знают, приглашают на соревнования. Спортсмены участвуют и добиваются результатов, иногда выдающихся, бывает, останавливаются на скромных позициях. Очень сложно попасть на подиум. Медали уезжают в основном в Великобританию, где и зародился этот вид спорта.

Тем не менее за короткий срок существования Российской федерации дартса звание чемпионки мира трижды смогла завоевать наша соотечественница — Анастасия Добромыслова. Целое поколение девочек сейчас равняются на нее и стремятся повторить золотой успех.

Кстати

Всемирная федерация дартса была основана в 1976 году, национальная — в 1995-м, после того как английская делегация посетила Москву с презентацией техники игры и самих дротиков.

Источник: Про Дартс Пенза

ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ ДРУЗЬЯМ:

Метки

2 комментов - Написать комментарий

Оставить комментарий

двенадцать − 7 =