Primary Menu

Ландшафтный дизайнер на вершине китайского дартса — история дебютанта ЧМ PDC из Китая! / № 264

Пока во всех дартс-каналах пишут о Players Championship Finals, мы не будем повторяться и расскажем про одного дебютанта грядущего чемпионата мира.

Знакомьтесь — это 庄迪! Ну то есть Ди Чжуань. Или Di Zhuang. Ди — это фамилия, а Чжуань — это имя. На английском он именует себя просто Jondy — Чжонди. Он из Китая и он выиграл первый, китайский этап азиатского отбора, который заменил азиатский pro-tour. Но обо всём по порядку.

Чжонди из Гуанчжоу, огромного мегаполиса, где, как сейчас говорит молодёжь, почти нет ничего для весёлого отдыха для студентов. А у Чжонди есть дартс!

Но до того, как он увлёкся игрой в дротики, он окончил Академию искусств Гуанчжоу, пять лет работал ландшафтным дизайнером, потом три года в других сферах дизайна и по ходу этой карьеры дартс захватывал его жизнь.

«Жизнь коротка, надо успеть получить удовольствие. Ландшафтный дизайн — отличная профессия, но она не так греет сердце.»

Он начал профессионально играть в дартс, потому что ему надоело то, чем он занимался до этого. Вообще, после того, как он закончил с дизайном, он хотел открыть свой бизнес. Но дартс перевесил, иначе быть не могло. И вот, уже десять лет он занимается любимым делом, имеет свой дартс-магазин и нашёл свою любовь. При этом он успевает, среди прочего, выступать на хип-хоп фестивалях с лекциями про психологию дартса.

«Дартс — умственный вид спорта. Главный соперник всегда у тебя в голове. Используя игру в дартс можно понять много философских вещей, попробуйте!».

Также он один из основателей китайского дартс-клуба T-one DartsDojo, а с 2016 года— его лидер! В Китае популярны турниры между клубами. У клуба свои спонсоры-производители, которые тоже подключаются к противостояниям. С клубом у Чжонди много побед и они доминируют в Гуанчжоу.

Чжуань выиграл огромное количество местных турниров, три крупных турнира в Азии, был первым номером сборной в электронный дартс, стал главным тренером сборной родной провинции Гуанчжоу, но считает, что ему есть куда расти даже внутри страны!

«Я думаю, что у меня есть потенциал для прогресса, и моя цель — представлять страну на мировой арене и добиваться там определенных результатов. Помимо побед или проигрышей, я думаю, что дартс — это квест, в котором всегда есть куда прогрессировать и есть чему порадоваться.»
Но если в Азии электронный дартс явно популярнее классического, то в остальном мире и особенно Европе — это не так. Чжонди же намерен добиваться успеха в обоих видах!

И вот он, шанс. Первый номер китайской сборной (и, между прочим, дважды участник чемпионата мира PDC и дважды — Кубка Мира) Цзунь Сяочен снялся по состоянию здоровья и в состав на кубок мира был призван Ди Чжуань!

Перед поездкой на Кубок Мира был национальный отбор на чемпионат мира PDC. Однако, обеспечить себе место на двух подряд элитных турнирах PDC Чжуаню не удалось. Уже на стадии 1/8 он вылетел, будучи сеяным на турнире. Этапом раньше, кстати, проиграл и Венге Се, с которым ещё предстоит сразиться в решающем матче, а этапом позже турнир покинул первый сеяный Цзунь Сяочен. А путёвку на ЧМ получил Ченган Лю.

Таким образом Чжонди должен был представить свою страну на большом турнире в начале ноября, на Кубке Мира в Зальцбурге. Но при весьма загадочных обстоятельствах ему и его напарнику Чжен Цзижао не удалось попасть в самолёт. Хотя вроде и виза была. А следующий прилетал бы в Англию уже слишком поздно. При этом Китаю по жребию надо было играть на турнире с Гонконгом (вот уж пожеребили то!), в котором уже не один год идут протесты против китайских властей из коммунистической партии. А в Гонконге, как в бывшей британской колонии, дартс значительно популярен, естественно, и успехов у гонконгцев значительно больше, чем у «большого брата», что делало их явными фаворитами. Есть там и свой суперпрофи — FB Leung, более известный в России, как Кай Фан Люн. Неужели непопадание в самолёт было не случайностью? Но этого мы не узнаем.

В китайском этапе приняли участие всего 16 человек. Но это не удивительно маленькое число — надо было быть готовым брать паспорт, вещи, делать визу в Британию, и лететь! Ведь до турнира оставалось меньше месяца. А ещё карантинный период (от него, правда, могут освободить под гарантии PDC). И кстати, Цзунь Сяочен после болезни к играм пока не вернулся и отсутствовал. Как итог — уже перед началом турнира стало понятно: на ЧМ поедет дебютант!

Ди Чжуань не проиграл ни одного лега в группе (3 победы из 3) и ни одного сета в плей-офф.

В финале был повержен, как вы уже догадались, Венге Се — единственный, игравший на большой сцене из участников: в 2016 он сыграл в сборной на Кубке Мира.

Возможно после этой статьи и в России у Ди Чжуаня появятся персональные болельщики, хотя бы на один матч. До встрече на сцене Элли Пэлли, Чжонди!

Автор: Сергей Рыбкин
Источник: Холодные дротики

ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ ДРУЗЬЯМ:

Метки

Один комментарий - Написать комментарий

Оставить комментарий

четыре + 20 =