Primary Menu

Каким должен быть российский дартс-рейтинг? / № 752

Что мы имеем сейчас? Мы имеем сотни дартс-рейтингов по всей России. У каждого бара, Лиги, Федерации региона есть свой рейтинг плюс рейтинг самой Российской Федерации Дартс.

А что он из себя представляет? В этом рейтинге всего 225 человек на всю нашу большую страну, причем 76 последних мест имеют всего по одному зачётному баллу.

Что это такое? А это просто какое-то недоразумение, или скажем по-мягче — это рейтинг Топов. Рейтинг тех, кто постоянно где-то выступает и много ездит по России. А если такой возможности у большинства нет?

Потом, ещё пару слов, о системе спортивных разрядов и званий, которых кроме России во всем Мире нигде нет. Как впрочем и званий заслуженный и народный артист (учитель, строитель, архитектор) РФ. Зачем это? Ну наверное для добавки к пенсии, хотя ещё не известно, доживём ли мы до неё.

А вот во всём мире твой Статус определяет народная любовь, а отсюда и состояние кошелька фигуранта.

Даже в шахматах, откуда я пришел в дартс, и где я тоже устраивал турниры, и которые тоже живут по законам Единой Всероссийской Спортивной Квалификации (ЕВСК), нет такого многоцветия рейтингов. Есть Всероссийский шахматный рейтинг и Рейтинг ФИДЕ (ELO), причем по первому сейчас считают школьные турниры.

Что представляет из себя шахматный Рейтинг ELO?

Это очень авторитетный мировой рейтинг. Чтобы получить возможность его обсчитывать, надо иметь квалификацию Арбитра ФИДЕ, а для этого надо окончить курсы повышения квалификации и получить многолетнюю судейскую практику.

И чтобы зарегистрировать любой, даже деревенский турнир на рейтинг ELO (а у нас это сделать практически невозможно), надо за месяц до его начала подать заявку и приложить к ней ещё 3 документа (кто участники, какие у них рейтинги, кто судит и пр.пр), а после турнира в течении 2-х недель надо о нём отчитаться (ещё 5 документов).

И все эти документы отослать своему Рейтинг-Офицеру (наш «офицер» московского региона находился в то время в городе Рыбинске, Ярославской Области). Плюс переслать ещё 300 рублей за каждый турнир.

И вы знаете, как шахматисты дорожили этим Рейтингом, и вы знаете, как они за него боролись?

Доходило даже до криминала.

Один мой знакомый деятель организовывал шахматные турниры для «своих». И туда приглашал одного старого мастера ФИДЕ, который уже к этому времени стал «алконавтом», потерял интерес к жизни и банально спился.

Так вот данный мастер проигрывал «кому надо», и получал за это деньги, а кто «выигрывал», тот платил деньги за то, чтобы у него возрастал рейтинг, и благодаря этому он мог бы повысить свой спортивный разряд.

Так вот, когда их поймали, то был большой скандал, но последствий для них он никаких не имел. «Пронесло», как говорится. Вот такой авторитет у рейтинга ELO в шахматах.

То есть мы видим, что в шахматах есть обстоятельный подход к делу, поэтому он и значительно опережает по материальному обеспечению дартс. (и я думаю лет так на 50)

Так каким же должен быть рейтинг в дартс?

Он должен быть мобильным и доступным всем!

Вот играют в дартс двое, и кто выиграл, а кто-то проиграл. И ребятам можно сразу на калькуляторе в телефоне считают свои баллы. И у кого-то они прибавятся, а у кого-то убавятся.

А Рейтинг ELO даётся всего один раз, на всю жизнь, и не «обнуляется» каждый год!

Что можно сделать в наших условиях?

В первую очередь создать единую и интересную систему рейтинга. И чтобы рейтинг был абсолютно у всех!

И чтобы 10 человек из села Кошкино играли каждую неделю турнир у себя в деревне «и «майнили» на нём свой рейтинг.

Вы скажете необъективно? Да ничего подобного! Когда они вдруг появятся на турнире в Москве или Питере, то там они «быстренько сдуются», и придут в своё «деревенское соответствие».

Потом у нас в каждом регионе есть ответственные и авторитетные люди, которым можно доверить обсчёт турниров. Назовём их тоже «рейтинг-офицерами», и даже вручим вот такие значки.

У них обязательно будет допуск в Центральную рейтинг-систему, и они будут вносить сами изменения в таблицу Рейтинга, и главному «рейтинг-генералу» остается лишь поставить красный флажок — утверждаю!

В этой таблице можно свободно будет посмотреть результаты любого турнира, а так же Изменение Рейтинга. И если его будут считать постоянно на всех турнирах в России, то он будет актуальным и справедливым.

По Рейтингу ELO, и с предварительной Регистрацией на турнир, можно будет оперативно решать вопросы с Жеребьёвкой, и уже за 3 дня до начала турнира — формировать группы, и даже в последствии, через букмекеров, начинать принимать ставки на игру.

И вот тогда у нас появится Азарт, и вот тогда у нас появятся постоянные зрители, а это значит появятся и деньги на дартс, и только так и никак иначе!

Есть, конечно, в Мире и другие интересные рейтинги, как в PDC например, «по сумме заработанных призовых», но нам ещё до него «ой, как далеко» в силу различных причин.

Так что давайте, друзья, принимать решения по Рейтингу и уже пора начинать действовать, «так как дорогу осилит — идущий!».

ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ ДРУЗЬЯМ:

Метки

2 комментов - Написать комментарий

Оставить комментарий

5 × 2 =