Primary Menu

Часть №3, Как «монетизировать дартс» в своём небольшом городке / № 1096

Давайте сразу так… — надеяться надо только на себя и на свой дартс-коллектив.

Спонсоры и меценаты – это «сказочки для бедных», хотя допускаю, что возможны какие-то разовые транши под какое-то событие, но не больше, так как постоянно никто вам свои деньги давать не будет, даже если сын вашего спонсора играет в дартс в вашей секции.

Вы никому не интересны, если за вами не стоит толпа народа, для которого торговой фирме можно сделать рекламу.

Играть в баре? Возможно. Хозяин даже купит вам пару мишеней. И даже будет на призы давать свои скидочные «купоны» на алкоголь. Но и здесь вопрос времени. Сегодня вы друзья, а завтра враги.

Поэтому инвентарь должен быть только свой, чтобы при надобности забрать его и перевезти в другое место.

Считаю, что правильной дорогой пошли в тульском дартс-сообществе. Ребята собирают свои членские взносы в том числе и на аренду небольшого помещения в центре, где они являются полноценными хозяевами. Им остаётся только проводить там как можно больше турниров, чтобы его окупить и получить небольшую прибыль.

Хочу сказать вам ещё раз – главное это организовывать интересные турниры!

Если вы проводите турниры только для себя, такой по сути междусобойчик, то знайте заранее, что большого Призового Фонда у вас никогда не будет, так как у вас нет зрителей и болельщиков. И при таком «раскладе» их никогда не будет, так как деньги можно собрать только с «болел».

В не так ещё далёком 2019 году, я присутствовал на Чемпионате Мира PDC в Лондоне, в Александр-Паласе. Стоит 3-х недельная аренда этого помещения для организаторов, ой как недёшево. И как же они её отбивают, да ещё получают прибыль? По договору аренды на 3 недели это их помещение, и они там чего хотят, то и творят.

Что даёт им деньги?

  • Организаторы ЧМ PDC приглашают Телевидение и берут с него деньги за трансляции. Телевидение в свою очередь, понятно платное, и за 5 ф.ст с человека в месяц организует круглогодичный показ всех турниров PDC в том числе и Финалы PDC.
  • Организаторы ЧМ PDC собирают деньги на билеты и приглашают на турнир фирму, которая занимается «общественным питанием». Фирма расставляет по всему залу столики на 6-10 мест, и чем ближе к сцене, тем дороже стоит билет за столик отдельно на утреннюю и вечернюю программы дня.

Я сидел, например, не за столиком, а на самой дальней трибуне, и билет мой стоил 55 ф.ст. А сколько же он стоил за столиком у сцены?

Кстати у участников турнира есть привилегия пригласить 10 своих самых верных болельщиков за стол около самой сцены «пустой правда», да и то только на время игры своего участника. Поэтому у каждого игрока есть фанаты, которые даже проводят между собой розыгрыш возможности быть со своим любимцем ближе к сцене на турнирах. Кстати этим фанатам разрешено перед самой игрой побыть в комнате ожидания с баром вместе со своим кумиром и другими знаменитостями.

Мы с Игорем Соломоновичем Дзасоховым тоже были в этих кулуарах и попили там пивка. И времени зря не теряли. Игорь провёл необходимые для себя переговоры, а я смог взять автограф у нескольких знаменитых игроков.

Продолжаем разговор о питании. На всем протяжении игрового дня по залу и трибунам бегали «пивоносцы» с большими баллонами на спине, из которых они цедили пиво всем желающим.

А за приделами игрового зала, в холле, находится ещё десяток буфетов, вокруг которых полно публики. Все жуют шашлыки и бутерброд, и смотрят на больших экранах то что происходит в зале.

  • В огромном холле стоят букмекерские автоматы, на которых можно оперативно делать ставки на результат. И там тоже полно народа.
  • Ещё один способ заработать для хозяев деньги – это магазин сувениров и инвентаря. Очереди туда тянутся «из-за горизонта».
  • Платные мишени со знаменитостями. Они играют со зрителями, наверное, по договору об «общественной нагрузке».

И обо всех способах «изъятия денег у населения» рассказать невозможно. Я уже молчу о таких мелочах, как о платных парковках, где не хозяева «паласа», а его арендаторы берут деньги со «своих» клиентов.

Вот что значит предпринимательская инициатива англичан, и их умение делать на всём деньги.

Сейчас вы скажете, что это многовековые британские традиции. И будете правы.

А что же можно сделать у нас?

Конец 3 части.

ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ ДРУЗЬЯМ:

Метки

2 комментов - Написать комментарий

Оставить комментарий

четыре × пять =