Primary Menu

Это наша история друзья ! Опять о российских чемпионах / № 226

Мы продолжаем вспоминать чемпионов России по дартсу прошлых лет. В первой части материала мы поговорили об Игоре Дзасохове, Дмитрии Осташеве, Анастасии Добромысловой и других лауреатов из девяностых. Сегодня будут нулевые годы, а именно период с 2001 по 2010-е.

***

2001-2003

Первые годы нового тысячелетия прошли под знаком Юрия Салева из Екатеринбурга. В начале нулевых он считался восходящей звездой мирового дартса, а его набор сравнивали с Менсуром Сульовичем и Раймондом ван Барневелдом. По ряду причин Юрий не раскрыл свой потенциал до конца, но три чемпионства в личном зачёте всё же взял. В финалах были обыграны Дмитрий Жаворонков (2001), Алексей Кадочников (2002) и Игорь Мантуров (2003).

Про Жаворонкова и Мантурова мы рассказывали в прошлой серии, а вот Кадочникова стоит упомянуть чуть подробнее. Уроженец Твери взял серебро ЧР в 16 лет и на долгие годы укрепился в статусе звезды российского дартса, даже поиграв на Кубке мира PDC. Причём, забегая вперёд, скажем: в личке он пока не стал чемпионом, а вот в других категориях — многократно. А ещё Кадочников с детства дружит с Анастасией Добромысловой.

Алексей Кадочников, 2015 год.

Кстати, о Насте. Вместе с Салевым она выиграла первые три чемпионата страны в XXI веке. Её усилиями в финалах были биты Мария Фадеева, Елена Ильиных и Анна Чикунова.

Крикетный чемпионат в указанный период не проводился, а вот в других категориях есть на кого посмотреть. В мужских парах два золота выиграл Юрий Салев: в 2001-м его напарником был Владимир Куракин, а в 2002-м — Юрий Калугин из Иркутска. В 2003-м году победили Никита Медведев и Сергей Цивчик из Ярославля. Годом ранее на российскую дартс-сцену вернулись женские дуэты, и здесь нет равных Добромысловой и Фадеевой, которые побеждали и в 2002, и в 2003 годах.

В микст-зачёте снова первенствовал Салев, который явно был талисманом в своих командах. Вместе с ним побеждали Куракин (2001), Мантуров (2002, 2003), Елена Ильиных (2001, 2003) и Марина Лапина из Екатеринбурга (2002).

И завершим рассказ об этом периоде командным розыгрышем. У мужчин первые два чемпионата выиграла практически одна и та же сборная Екатеринбурга: Салев, Мантуров и Медведев. Менялись только четвёртые номера: в 2001 году был Станислав Мегеря, а в 2002-м — Сергей Мурашов. У женщин получилась следующая хронология: 2001 — Татьяна Строкова/Алсу Криштопик, 2002 — Анастасия Добромыслова/Дарина Цветкова, 2003 — Анастасия Добромыслова/Мария Фадеева.

***

2004-2005

В 2004 году Салев мог стать четырёхкратным чемпионом России, но в четвертьфинале личного зачёта его выбил Алексей Журавлёв из Соснового Бора. Представитель Ленинградской области в итоге занял третье место, а победителем всего турнира стал Станислав Мегеря из Екатеринбурга, обыгравший в финале своего земляка Дмитрия Паластрова. Забегая вперёд, скажем: с тех пор Салев ни разу не попадал даже в тройку личного зачёта. Как говорят в таких случаях, ушла эпоха.

Юрий Салев до сих пор играет во всевозможных турнирах.

А вот у женщин всё ещё первенствовала Добромыслова. И в 2004, и в 2005 годах Настя, уже переехавшая за рубеж, продолжала доминировать на российских просторах. Интересно, что и соперница по финалу была одной и той же — Ольга Майер из Ярославля.

В 2005 году Мегеря не смог удержать свой титул, и его перехватил Игорь Мантуров, победивший в четвёртый раз — рекорд для России! В финале был обыгран Владимир Куракин из Братска, который впервые дошёл до решающего матча. На этом золотые походы Мантурова завершились: больше в личке он не побеждал.

Лидеры чемпионата России 2005 года в личном зачёте. Слева направо: Игорь Мантуров (Екатеринбург), Владимир Куракин (Братск), Владимир Лаврентьев-старший (Нижний Новгород), Андрей Колмаков (Челябинск).

2004-й ознаменовался возвращением крикетного чемпионата России: золото примерили Салев и Анна Гут из Екатеринбурга. После этого опять наступило затишье: игра на отдельных секторах вернулась в соревновательную программу только в 2007 году.

В мужских парах побеждали Мантуров и Салев — что в 2004-м, что в 2005-м. А вот у женщин были изменения: сначала лидировали Добромыслова/Фадеева, а затем кубок достался Татьяне Бурыкиной (Красногорск) и Ольге Федуловой (Тверь). В миксте выигрывали тверичи (Добромыслова, Кадочников и Виталий Чижов) и уральцы (Сергей Ковалёв, Андрей Колмаков и Наталья Конышева).

И закончим командами. В мужской сетке было больше интриги: в 2004-м победила Свердловская область (Мантуров, Мегеря, Салев + тверичи Ковалёв и Колмаков), а через год — Ленинградская (Андрей Ратников, Алексей Журавлёв, Андрей Исаев, Виктор Хлебунов). У женщин всё предсказуемо: оба раза первенствовали Добромыслова и Фадеева. Ну а как иначе?

***

2006-2008

В 2006 году легендарная беспроигрышная серия Добромысловой прервалась: в 1/8 финала Настя сенсационно проиграла своей тёзке Беляевой (Пермь) и покинула личный зачёт даже без бронзы. Первое место тогда заняла Ольга Майер, а второй стала вышеупомянутая Фадеева. Беляева, кстати, стала третьей вместе с Кариной Нагапетянц (Ростов-на-Дону).

Спустя год Карина впервые в своей карьере выиграла национальный чемпионат, сместив Майер на строчку ниже. Это звание она удержала и в 2008 году, и снова в финале была обыграна Майер. Кроме того, Нагапетянц дважды побеждала на чемпионате Европы по дартсу, после чего дала интервью «Российской газете» — достижение по тем временам! Правда, не обошлось без уколов в сторону высших руководителей.

«К сожалению, очень слабо работает федерация дартса России, где, кстати, грядет смена руководства. Вот по этой причине моя воспитанница до сих пор не стала «международницей». Между прочим, Карина единственная на юге России является мастером спорта по дартсу и по праву держит первое место в российском рейтинге», — говорил в беседе с журналистами Михаил Таногин, тренер Нагапетянц.

Сейчас Карина живёт в Берне и выступает за сборную Швейцарии.

Вернёмся к тамошним реалиям и посмотрим мужскую сетку. В 2006-2008 годах чемпионы менялись постоянно: сначала победил Лев Кузьмичёв из Электростали, обыграв ростовчанина Евгения Костылёва, потом лидировал москвич Сергей Кузнецов (кстати, одолевший Кузьмичёва), а в 2008-м золото примерил Владимир Лаврентьев-старший из Нижнего Новгорода — в своём финале он обыграл Романа Кончикова (Москва). Здесь отдельно остановимся на Кузнецове, который считается самым молодым чемпионом России в истории: на момент триумфа воспитаннику Григория Русанова было всего 13 лет и 10 месяцев. Правда, этот успех стал простой вспышкой: сейчас Сергей, по некоторым данным, занимается неспортивной деятельностью и в дартс не играет.

Начиная с 2007 года, в программу ЧР вернулся крикет, и на этот раз бесповоротно. В первом сезоне после возвращения лидировали наши старые знакомые — Сергей Цивчик и Ольга Майер. А вот через год грянула сенсация: в мужской сетке победил 19-летний Руслан Заигрин из маленького городка Осинники в Кемеровской области. Руслан, кстати, до сих пор играет в сибирских турнирах и даже иногда выбирается в Москву на про-туры EADC. У женщин победила Марина Шершукова из Электростали.

В парном разряде мужчины переуступали пальму первенства: в 2006-м году победили Лев Кузьмичёв/Станислав Мегеря, затем были тверичи Максим Колобков и Виталий Чижов, а после — москвичи Роман Кончиков и Павел Бобриков. В женском дуэт-зачёте всё было проще: Ирина Кораблёва и Ольга Майер (Ярославль) никому не отдавали золото три года подряд. Уровень!

Пару слов о миксте. Здесь фавориты тоже менялись. В 2006-м лидировали москвичи Ирина Андрианова, Игорь Челноков и Григорий Русанов — он же тренер, он же комментатор (СТО ВОООСЕМЬДЕСЯТ ОЧКОООВ!), он же легенда всея и всего. Годом позже победили Чижов/Колобков/Федулова из Твери. На следующем ЧР Чижов остался на первом месте, но в его напарниках были Добромыслова и Кадочников.

И в конце, как водится, команды. Здесь много фамилий, поэтому приведём обычным списком.

Мужчины:

2006 — Ленинградская область (Андрей Ратников, Алексей Журавлёв, Михаил Быков, Николай Волохин);

2007 — Москва (Роман Кончиков, Павел Бобриков, Павел Малютин, Сергей Кузнецов);

2008 — Москва (Кончиков, Бобриков, Николай Михалин, Александр Афонин).

Женщины:

2006 — Ярославль-Тверь (Ольга Майер, Мария Фадеева)

2007 — Ростов-на-Дону (Карина Нагапетянц, Виктория Смирнова)

2008 — Тверь (Анастасия Добромыслова, Елизавета Пугина).

***

2009-2010

Сытые нулевые подходили к концу и напоследок успели порадовать нас несколькими дартс-фамилиями. Так озвучим же их!

В 2009 году мужская личка покорилась Роману Кончикову, обыгравшему Владимира Овчинникова (Череповец). Спустя полгода москвич представит Россию на ЧМ PDC — правда, не очень удачно. Но факт остаётся фактом: фамилия Кончикова в те годы гремела на всю дартс-страну. Сейчас Роман работает вице-президентом Московской федерации дартса, но в турнирах играет весьма редко.

Роман Кончиков. 2013 год.

У женщин победила Анастасия Добромыслова, к тому времени уже ставшая чемпионкой мира BDO. В финале не повезло Марине Шершуковой, которая сменила электросталевскую прописку на смоленскую (по крайней мере, если верить Федерации дартса России). В парном зачёте Настя тоже победила, а её напарницей была землячка-тверичанка Ксения Корюшкина. В мужских парах лидировали Кузьмичёв и Овчинников.

ЧР-2009 примечателен тем, что транслировался на 7ТВ, и запись до сих пор гуляет по интернету. Посмотрите, это того стоит! Комментатор — тот самый Григорий Русанов.

Ещё на том чемпионате были крикет, миксты и команды. В метании дротиков по определённым секторам победили уже отмеченная Шершукова и Юрий Кучев (Пермь). Микст взяли череповчане Марина Кургальская, Владимир Кургальский и Константин Гусельников. В мужской команде золото досталось Перми (Владимир Сальников, Кирилл Фадеев, Андрей Носков, Олег Трухан, Игорь Стрункин), а в женской — Ярославлю (Ольга Майер, Ирина Кораблёва).

Небольшое отступление. Владимир Сальников, к сожалению, ушёл из жизни в 2018 году. Игорь Стрункин сейчас возглавляет пермскую федерацию дартса, попутно став заслуженным тренером РФ.

Игорь Стрункин. 2012 год.

Заключительный год первого десятилетия XX века обошёлся без громких сенсаций, но несколько имён и фамилий нам подарил. В личном зачёте выиграл Евгений Костылев из Ростова-на-Дону выиграл у Сергея Цивчика (Ярославль), а Ирина Боровкова (Екатеринбург) взяла верх над Мариной Шершуковой (Смоленск). В том же году Боровкова поехала на первый и единственный женский чемпионат мира PDC. Крикетный розыгрыш оказался в пользу Цивчика и Майер.

В парах победили Владимир Сальников / Виктор Редькин и Ирина Боровкова / Ольга Майер. Микст-зачёт взяли снова череповчане, но уже в другом составе: на этот раз золотом были награждены Ирина Маркова, Иван Антипин и Сергей Смирнов. Двое мужчин из Череповца пополнили состав своего региона и выиграли командный этап (вместе с Овчинниковым, Гусельниковым и Владимиром Гусаровым), а в женской сетке победили Ирина и Елена — Боровкова и Ильиных.

Продолжение следует…

Автор: Дмитрий Панов
Источник: sports.ru

ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ ДРУЗЬЯМ:

Метки

Один комментарий - Написать комментарий

Оставить комментарий

18 + шестнадцать =