Primary Menu

Должен ли дартс быть олимпийским видом спорта? / № 1081

По мере того, как дартс становится все более популярным, общая тема среди друзей и знакомых стала темой для разговоров. Они ничего не знают об этом виде спорта до тех пор, пока однажды они почти случайно не переключают телеканал, не ловят игру в дартс и сразу же подсаживаются на крючок.

Так должен ли дартс при всей его популярности быть олимпийским видом спорта?

Да, дартс должен быть олимпийским видом спорта. Процесс включения дартс в программу Олимпийских игр уже начался. Мы должны увидеть дартс к Олимпийским играм 2028 года или раньше.

Уже много лет болельщики и представители СМИ спорят между собой о возможности включения игры в дартс в качестве олимпийского вида спорта.

Игра в дартс обманчиво проста и имеет неудачную репутацию (которую она еще не избавилась от успеха) игры, в которую играют с пивной кружкой в руке.

Тем не менее, любой, кто захочет дать этому великому виду спорта шанс, будет вознагражден захватывающей демонстрацией мастерства и огромной психологической стойкости.

Давайте взглянем на дорогу к олимпийскому статусу.

Оглавление

Краткая история дартс

История дартс как игры или вида спорта более яркая, чем можно было бы ожидать.

Первые исторические упоминания о дартс как об игре относятся к четырнадцатому веку, когда скучающие солдаты военного времени соревновались друг с другом, бросая металлические осколки и другие острые предметы в крышки винных бочек.

Некоторые записи описывают ту же деятельность, но с использованием простого приспособления, сделанного из поперечного сечения дерева, висящего между ветвями. Где-то между 1310 и 1320 годами концентрические круги были впервые использованы для подсчета очков, и в течение очень долгого времени эта деятельность ограничивалась военными кругами.

В то время это даже поощрялось начальством как лучший способ скоротать свободное время, потому что это якобы поддерживало навыки стрельбы солдат в отличной форме.

Игра продолжала развиваться, пока не достигла своей современной формы примерно в начале двадцатого века, а европейские пабы и бары помогли распространить ее популярность.

Изобретение электронных мишеней в Соединенных Штатах также стало поворотным моментом в истории спорта, поскольку оно упростило процесс подсчета очков и сделало игру еще более доступной для масс.

Современный геймплей в дартс имеет четкие правила и жестко регламентирован, стандартные размеры установлены как для самих дротиков, так и для досок. Система подсчета очков также настроена для наилучшего прохождения и простоты игрового процесса.

В стандартной игре в соревновательный дартс цель состоит в том, чтобы свести к нулю фиксированный счет, который обычно начинается с 501, при этом последний дротик должен попасть в Bull или удвоение, чтобы обеспечить победу.

Дартс Организации

Современный соревновательный вид спорта дартс организован и регулируется на самом высоком уровне Всемирной федерацией дартс, или WDF. Основанная в 1976 году Всемирная федерация дартс выступает организатором всех значимых чемпионатов по дартс по всему миру.

Членство в WDF открыто и приветствуется для национальных организаций и руководящих органов по дартс во всех странах. Всемирная федерация дартс также отвечает за продвижение дартс как законного вида спорта и его признание.

WDF отвечает за проведение чемпионата мира WDF, а также за проведение предварительных турниров в Америке, Азии и Европе.

В настоящее время во Всемирной федерации дартс насчитывается 70 стран-членов, и для организации их относительно друг друга используется полностью продуманная система ранжирования с накоплением очков.

Руководящий орган дартс имеет честь быть полноправным членом Глобальной ассоциации международных спортивных федераций, которая является головной организацией для всех видов спорта, олимпийских и неолимпийских, по всему миру.

Подтолкнуть к олимпийскому статусу

Итак, если дартс уже хорошо организован и им пользуются миллионы людей в десятках стран, почему он хочет быть частью Олимпийских игр? Ответ прост и очевиден.

Участие в Олимпийских играх гарантирует чрезмерное знакомство с людьми, которые обычно не интересуются вашим видом спорта. В течение двух недель он будет представлен миллионам людей, и это напрямую приведет к повышению популярности, увеличению финансирования и пространству для расширения.

Олимпийский статус обеспечивает спорту чрезвычайно благотворное воздействие. Так зачем вообще спорить об этом? Потому что стать олимпийским событием — это, как известно, трудный и сложный процесс.

В то время как в освещении Олимпийских игр в основном преобладают популярные события, есть много менее популярных олимпийских видов спорта, таких как фехтование , которые продолжают привлекать внимание благодаря освещению.

Реальность такова, что путь к олимпийскому спортивному статусу пронизан сложной политикой, значительными инвестиционными затратами и запутанным путем сертификации. Значит, есть надежда на дартс, верно?

Что ж, вопрос немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Первый шаг, который необходим для рассмотрения вида спорта на Олимпийских играх, — это признание Международным олимпийским комитетом или МОК. А для этого у игры должна быть международная федерация, обеспечивающая соответствие спорта Всемирному антидопинговому кодексу.

Еще больше усложняет ситуацию Олимпийская хартия Международного олимпийского комитета. Вообще говоря, Олимпийская хартия МОК преследует три основные цели:

  1. Установить и удовлетворить олимпийские ценности
  2. Для регулирования и реализации олимпийского закона
  3. Определить обязанности учредительных органов

Недавно МОК через Олимпийскую хартию ввел постановление, согласно которому летние Олимпийские игры не смогут проводить более 28 спортивных дисциплин.

Это решение чрезвычайно затрудняет включение любого нового вида спорта в олимпийскую программу. Другими словами, чтобы любой новый вид спорта получил олимпийский статус, один из уже существующих видов спорта должен потерять свой статус.

Вся олимпийская программа пересматривается в конце каждой Олимпиады комиссией, состоящей из МОК и международных федераций.

На этом этапе комитет оценивает ценность каждого вида спорта в отношении олимпийского бренда и решает, может ли тот или иной вид спорта оставаться частью будущих соревнований. Именно в ходе этого процесса обзора спортивные кампании должны доказать свою правоту.

Итак, может ли соревновательный дартс успешно попытаться это сделать? Давайте посмотрим на обе стороны дискуссии.

Дартс на Олимпийских играх

У тех, кто отстаивает позицию, согласно которой соревновательный дартс должен получить олимпийский слот, есть множество аргументов в ее пользу.

Почти каждый, независимо от пола, возраста или уровня физической подготовки, может играть в дартс, а это означает, что если МОК сделает дартс официальным олимпийским видом спорта, миллионы людей во всем мире сразу же обретут надежду стать олимпийцем. Немногие виды спорта могут серьезно похвастаться тем, что привлекли такое количество людей в олимпийское стадо.

Более девяноста стран имеют действующие федерации дартс, семьдесят из них уже являются членами высшего спортивного руководящего органа.

Всемирную привлекательность соревновательного дартс можно увидеть в глобальном рейтинге WDF. Страны Америки, Европы, Азии и даже Австралия занимают лидирующие позиции, а это означает, что соревновательный дартс имеет неоспоримую всеобщую привлекательность.

Соревновательный дартс — удивительно простой вид спорта, который легко понять и очень доступен, но он имеет высокий потолок мастерства и может быть довольно тактическим, как стрельба из лука или олимпийская стрельба.

Однако противников включения дартс в программу современных Олимпийских игр немало, и у них есть веские аргументы. Посмотрим, выдержат ли они проверку.

Тот же аргумент, который использовался в поддержку включения в Олимпийские игры на основе доступности этого вида спорта и низкого уровня участия, также используется против него.

Поскольку люди всех форм, размеров и уровней физической подготовки могут легко участвовать в соревнованиях самого высокого уровня, некоторые считают, что имидж элитного спортсмена, к которому так благоговейно относится Олимпийский комитет, окажется под угрозой.

Другие утверждают, что проведение Олимпийских игр стало непомерно дорогим для большинства стран, а постоянное добавление новых видов спорта в программу увеличит общую стоимость, и утверждают, что большее количество игр контрпродуктивно для бренда.

Возможно, наименее разумным аргументом против включения соревновательного дартс в Олимпийские игры является имидж этого вида спорта.

Для многих дартс — это игра в пабе, в которую играют поздно вечером с друзьями, пьяно держа в одной руке кружку пива и сигаретный дым в воздухе.

Тем не менее, это отказ видеть за деревьями лес; профессиональный соревновательный дартс — это спорт, требующий интенсивной умственной концентрации, точных расчетов, стальных нервов, мастерства и решимости.

Если вы когда-нибудь видели соревновательный матч, вы понимаете, о чем я говорю; Соревновательный дартс — это событие, которое может стать олимпийским центром внимания.

Олимпийские игры постоянно развиваются, и пришло время признать реальную ценность дартс.

Источник: Федерация Дартс Республики Мордовия

ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ ДРУЗЬЯМ:

Метки

Один комментарий - Написать комментарий

Оставить комментарий

пятнадцать + двадцать =