Primary Menu

Дневник начинающего дартсмена. Избранное / №12

(С) А. Бабкин. Источник ДартсФорум

День первый.

В обеденный перерыв поехали в торговый центр поискать другу что-нибудь для дачи. Там-то я и увидел ЕЁ. Мишень для игры в дартс. И всего за 200 рублей! И целых шесть дротиков в комплекте!

«Беру!» — подумал я.

Я как раз бросал курить, и мне требовалась какая-нибудь равноценная замена такому важному событию, как перекур. Кто никогда не участвовал в таком событии, как перекур, никогда не поймет всю огромность его значения. Кроме получения своей дозы никотина и ужасно ядовитых смол, курильщик:

– разминает ноги;

– разминает спину;

– дает отдохнуть глазам;

– дает отдохнуть серому веществу, принудительно отрывая тело от рабочего компьютера (станка, конвейера, письменного стола).

Дартс на тот момент показался мне удачной заменой. И что такое 200 рублей в наше время? В общем, комплект для игры в дартс был куплен, повешен на стену и опробован. Начало мне понравилось.

День второй.

«Что это за …?» – спросил меня более продвинутый в дартс товарищ, показывая на красивые разноцветные дротики, и не находя слова для обозначения этих предметов. Долго раздумывать над своим вопросом он мне не дал.

«Поехали, я покажу тебе настоящие дротики для игры в дартс!»

Наверное, любопытство когда-нибудь меня погубит, вот и в этот раз я быстро сдался, и мы поехали в «Спортмастер». Такого богатства, как там, я еще не видел. Целых три вида мишеней для дартс от 900 до 3.500 рублей…

Поддержав своё падающее тело упором руки в стену, я проверил ценники ещё раз. Да, действительно мне не показалось. Как удачно я купил мишень всего за 200 рублей! А сколько здесь стоят дротики? Сколько?! ШЕСТЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ???!!!

«Бери!» — сказал мой товарищ, — «Они настоящие!»

После третьего броска 24-хграммовым дротиком Harrows Matrix центр моей двухсотрублевой бумажной мишени вылетел напрочь.

День третий.

«Надо покупать настоящую мишень» – думал я, стоя перед секцией дартс в «Спортмастере» – «Вот эту, за 900 рублей, с красивой надписью HARROWS».

Мишень выглядела вполне как настоящая. Правда, оказалась такой же бумажной, как и та, двухсотрублевая. Но зато была толще её раза в три, и на ней была настоящая проволочная сетка!

Теперь у меня настоящие дротики, настоящая мишень, а значит – пора всерьез изучить этого зверя – дартс. Полезу-ка я в интернет.

День четвертый.

Это катастрофа…

День пятый.

Ну зачем я полез на этот форум?!

День шестой.

Так. Подведем итоги.

Мишень не настоящая. Дротики тоже. Я – лох.

День седьмой.

Отстаньте от меня все.

День восьмой.

Так. Еще раз подведем итоги.

Размеры мишени вполне профессиональные. Значит, на первое время для тренировок подойдет.

Дротики, хоть и латунные, но некоторые спортсмены и такими бросают вполне неплохо. Так что опять же на первое время… А сколько, кстати, стоят вольфрамовые? СКОЛЬКО?! Ладно, на второе время латунные тоже подойдут. А вот на потом надо копить деньги. Тысячи полторы минимум. Ведь я же хочу стать настоящим дартсменом? Или дартистом? Или дартером? Какая разница, вон, уже на выбор попадаю в верхнюю или нижнюю половины мишени. Так и до профессионализма недалеко.

День тридцатый.

Прочитал про правильную стойку. И как они из этого положения ухитряются кидать дротики? Прочитал про правильный хват. Комментариев не будет.

Дротики начинают выпадать из мишени. Похоже, придется покупать сизалевую. В очередной раз убеждаюсь, что скупой платит дважды. Остановился пока на Harrows Club. Вырасту как дартсмен, куплю Matchplay или SuperMatch с плоской проволокой, а то отскоки замучили.

Освоил игру «Раунд». Интересно! Но долго…

День сорок первый.

Ура! Был в Москве, купил себе вольфрамовые дротики Torpedo 24 грамма! Теперь я практически настоящий дартсмен! Теперь бы ещё попадать научиться…

На работе уже все знают, что я помешан на дартсе. Смотрят сочувственно, как на больного. Ничего, переживем.

Надо подсчитать, сколько денег я угрохал на свое увлечение…

Прочитал про игру «Сектор 20». Надо попробовать.

День пятьдесят второй.

Я. Попал. Всеми. Тремя. Дротиками. В утроение сектора 20!!!!!!!!!!!!!!!!

Теперь я настоящий дартсмен!

На работе все уже знают. Наверное, услышали, как я радуюсь.

«На бис» повторить не получилось.

День шестьдесят четвертый.

Узнал, что у нас в городе есть федерация дартс. Надо бы зайти, но пока страшно. К тому же они играют в 501. И закрываются удвоением. А для меня это – высший пилотаж.

Наверное, я пока подожду высовываться. Сначала потренирую даблы.

Узнал интересную классификацию среди дартсменов:

Новичок иногда попадает в тот сектор, в который целится.

Любитель иногда попадает в то утроение, в которое целится.

Профессионал иногда промахивается в то утроение, в которое целится.

День семьдесят седьмой.

Посоревноваться не получится. Вчера решил открыть волейбольный сезон, и теперь я и не волейболист, и не дартсмен. Недели на две как минимум. С выбитым локтем не очень-то и поиграешь. Надо для себя выбрать что-нибудь одно. А пока надо почитать теорию. Например, «Уроки тренировок в дартс Джона Пата».

С буллом надо что-то делать. Он уже так выпер из мишени, что дротики просто вываливаются из него при попаданиях, из-за чего рука на автомате отводит дротик от центра мишени.

День следующий. Не помню какой.

С женой состоялся очень серьезный разговор. Кажется, говорили про мое увлечение дартс. По-моему, она чем-то озабочена.

Как же мне отработать даблы? И что, в конце концов, делать с буллом?

День после предыдущего.

Придумал. Надо вынуть всю проволоку и забить булл молотком. Вынул. Булл молотком забиваться не хочет. Вернул проволоку на место. Надо придумать что-нибудь другое.

Пожаловался на булл жене. Она сказала, что это – клиника. О чем это она?

В воскресенье в Москве презентация новых дротиков. Что бы такое придумать, чтобы в воскресенье съездить в Москву?

В ноябре.

Вчера одной новенькой показывал правильную стойку, хват и бросок.

Сегодня она выиграла у меня два лега из пяти. Это я такой хороший тренер, или такой плохой игрок?

Надо покупать новую мишень. Жена меня убьет. Дети меня не поймут. В «Спортмастере» видел MatchPlay всего за 3.690. Где взять недостающие три тысячи?

Прошел крикет за 24 дротика. Я уже КМС?

«Ты уже чокнутый!» – сказала жена.

Она права, я не КМС. Пробовал пройти крикет еще раза три – уходит от 29 до 33 дротиков. Опять этот булл! Ведь на сектора мне хватает восемнадцати! Где мой молоток? Где взять три тысячи?

В феврале.

Удивительный сектор 20. Я на нём медитирую. Заметил, что даже молча разговариваю сам с собой. В голову лезут всякие мысли:

«Есть только ты – и мишень. Противник не важен. Он всего лишь ограничивает количество твоих подходов к мишени.

Дротики – твое оружие. Полюби их, как снайпер любит свою винтовку, как бретер любит свою шпагу. Почувствуй их, ухаживай за ними, и они тебя никогда не подведут.

Твои дротики – самые лучшие. Ты не отказываешь в праве других играть не такими дротиками, как у тебя, но снисходительно улыбаешься их заблуждениям. Разве могут их дротики сравниться с твоими? Ведь у твоих дротиков изумительная невероятно удобная форма, позволяющая использовать твой любимый хват. У них просто замечательный баланс и аэродинамика. И они просто красивы.

Если твой дротик отскочил от проволоки – виновата проволока. Если они не попали в цель – виноват ты. Но ведь ты исправишься, правда?»

С медитацией пора заканчивать. Перехожу на удвоения. А то скоро мишень заговорит со мной.

Октябрь следующего года.

Я, наверное, перетренировался. Потому что в голову лезут всякие глупые мысли. Например, кто-нибудь персонифицирует дротики до половой принадлежности? Проблема для меня на самом деле серьезная.

Когда-то я ездил на работу на велосипеде с красивым названием «Прима-С». Это была явно девочка, причем не в меру ревнивая. Когда я проезжал мимо идущей по тротуару симпатичной девушки, заглядываясь на неё, «Прима-С» ломалась. Либо соскакивала цепь, либо начинали скрипеть педали, либо лопалась спица. Причем происходило это со стопроцентной вероятностью, что исключало всякие совпадения. В дальнейшем, завидев издалека стройную фигурку, я старательно отворачивался и спокойно проезжал мимо.

Потом несколько лет я ездил на «Запорожце», это был явно мальчик, ломался он вне зависимости от наличия или отсутствия рядом лиц противоположного пола. Потом у меня появилась «Дэу-нексия». Это была восточная женщина, она явно не выказывала неудовольствия от визуальных «измен», лишь иногда меняя звук двигателя, как бы пытаясь перевести внимание на себя.

О чем это я?

Ах, да.

Недавно заметил, что когда мои дротики отскакивают друг от друга, пытаясь все вместе протиснуться в утроение или булл-ай, я мысленно бормочу: «Не ссорьтесь, девочки!»

Еще.

Долго думал, почему многие пробуют кидать дротики но, не достигнув быстрых результатов, быстро бросают. А мне не с кем в обеденный перерыв сыграть лег-другой в 501. Видимо, без быстрых побед им становится скучно. А скука – самый страшный враг любого начинающего спортсмена. Скольких потенциальных чемпионов потерял спорт из-за скуки на начальном этапе нарабатывания базовой техники?

Придумал для них игровой сюжет для совсем уж начинающих.

Предложил представить себя на месте пилота космического истребителя, идущего в лобовую атаку на истребитель противника. Время только на три выстрела. Все три дротика внутри кольца утроений – противник сбит, пилот катапультировался. Хоть один дротик в булл – противник взорван, уцелевших нет. Попадание вне кольца утроений – сбит ты.

Для тех, кто больше любит средневековую тематику, предложил представить себя на месте командира расчета из трёх катапульт, на которого стройными рядами движутся войска противника. Утроения – места сосредоточения командного состава, удвоения – обозы с боеприпасами. Сектора с маленьким номиналом – промежутки между профессиональными полками, заполненные всяческим ополчением.

Для девушек больше подходит другая ролевая игра. Я предлагаю им представить себя в каком-нибудь садике наедине с парнем, в руках – три спелых сливы, а из-за забора подглядывает вредная соседка. Задача – попасть вредной соседке в глаз, чтобы не подсматривала. Секторы 5 и 1 – доски забора, сектор 20 – щель, сквозь которую подсматривает соседка. При определенной доле воображения результаты резко улучшаются.

ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ ДРУЗЬЯМ:

Метки

3 комментов - Написать комментарий

Оставить комментарий

3 + 4 =