Primary Menu

Чего не хватает дартс в России? Россия vs Мир / № 262

Чего не хватает России? Или почему дартс продолжает оставаться популярным видом спорта в мире? (С комментариями, и ждем ваше мнение!)

В последние годы дартс становится все более популярным видом спорта, и тысячи людей смотрят прямые трансляции чемпионатов на шумных аренах, а миллионы — следят за ними дома и в интернете.

В данной статье мы исследуем некоторые причины, по которым, дартс продолжает оставаться популярным видом спорта и что необходимо из этого реализовать в России.

1. Атмосфера!

В мире: мы уже говорили в начале, одна из главных причин, почему дартс так популярен, заключается в невероятной атмосфере, создаваемой на мероприятиях. Возьмем, к примеру, чемпионат мира, проходивший на всемирно известном стадионе Александра Палас в Лондоне. Это гораздо больше, чем спортивное событие. Тысячи людей в маскарадных костюмах, размахивают самодельными плакатами и скандируют популярные песни, по аналогии футбольных болельщиков. Хотя чемпионат сам по себе это серьезное спортивное событие, где 500 000 фунтов стерлингов забирает победитель, ночь в Александра Палас гарантирует одну вещь, которая ценится больше, чем что-либо другое: отличное времяпровождение с друзьями.

В России: атмосферы у нас не хватает. Никто не интересуется играми на других мишенях, не впитывает финальный опыт. Да и зрителей так таковых нет. К полуфинальным играм из болельщиков остаются 5-6 человек, и это друзья, с которыми вместе на такси или в поезд. Количество людей в зале обратно пропорционально важности игры. Да и не видно же со спины ничего, если честно…
Самые шикарные игры с полуфиналов в моей практике, это чемпионат России в Санкт-Петербурге (Денис Новиков, привет!) Респект тебе за большой экран с трансляцией игроков, мишеней, набранных очков в самом зале. И много судей! Судья на мишени, маркер, судья выводящий графику у ПК и тд. Даже самому удалось побывать в финале чемпионата России по дартс, правда, женского, но голос и пара кадров на ютубе есть.

2. Скорость игры

В мире: придерживаясь нашего примера с Чемпионатом Мира, формат игр является привлекательным. Опираясь на поддержку болельщиков, особенно в вечерних сеансах, игры разворачиваются с хорошей скоростью, поддерживая интерес к ним вплоть до решающего дротика. Более того, поскольку игры идут в хорошем темпе, и, посещая какое-либо мероприятие, вы получаете возможность наблюдать за разными игроками.

В России: конечно, такого нет. Тут цель успеть отыграть два турнира за один день и еще «Кубок Надежды» в перерывах. Но винить никого нельзя, у нас в основном приезжают все за свои деньги, а лишний день – это дополнительные траты на ночлег, еду и тд. Хотя в практике последних лет, чаще и чаще полуфиналы идут друг за другом, а не параллельно, что позволяет посмотреть хороший российский дартс без перебежек от мишени к мишени.

Трансляция

В мире: возможно, это кажется немного очевидным, но дартс выиграл от того, что транслировался по телевидению в прайм-тайм. Жители Великобритании могут следить за чемпионатом мира по Скайспорту, а люди из разных уголков мира могут настроиться на него через несколько онлайн-платформ, где он может транслироваться. Кроме того, сайты ставок, предлагает людям возможность прямой трансляции дартс на своей страничке.

В России: вот тут я могу отметить огромный шаг вперед. Про Питер уже говорил, хочется еще отметить Ижевск (Андрей Фефилов и его компания) и EADC. Постоянные прямые трансляции, начиная с полуфиналов, а то и целые дневные марафоны от Евразийской дартс корпорации.

Также хочется отметить труд Виталия Верховского @the_saint_vv за трансляции, а самое главное комментарии на русском языке! Я увлекаюсь дартсом (да, я его склоняю), но строение многих иностранных лиг, кто отбирается, почему и как, узнал только от Виталия. Также проекты Darts Live @live_darts c постоянной инфографикой о турнирах, переводы советов профессионалов от @byrgazovpavel Павла Быргазова, и чат в телеграмме «Холодные дротики» @colddarts с Дмитрием Пановым @newidimka93 .

По ТВ тоже стал появляться по «Матч Игра» и «Матч ТВ». Это огромный вклад в развитие и популяризацию дартс в России. (Фамилии, кого благодарить добавьте в комментарии, если в течение суток –добавлю пост). Теперь дети, которые занимаются в секциях «Дартс» могут сказать и показать родителям по главному зомбоящику, что и как. Телевизор очень действенное средство для старшего поколения.

Личности Игроков

В мире: хотя у людей, безусловно, есть свои любимые игроки в дартс. Это не то же самое, что футбол, где болельщики проявляют поддержку только своей команды и «топят» противников. Люди, которые смотрят дартс, хотят, чтобы их развлекали, и они поддерживают всех игроков.

Фил Тейлор — самый популярный игрок последнего времени, знал, как играть на зрителей и регулярно обращался к ним в напряженные моменты. Хотя Уэйн Мардл был гораздо менее успешным, чем Тейлор, но он был чрезвычайно популярной фигурой среди поклонников до своей недавней отставки. Мардл, которого часто видели на рубеже одетым в вызывающую гавайскую одежду, определенно знал, как развлечь своих поклонников. Уникальные личности помогают продвигать дартс и держать людей вовлеченными.

В России: здесь даже лучше, чем в мире. У нас топ игроки всегда рядом, все в одном зале. Ни разу Борис Кольцов, Александр Орешкин, Роман Обухов, Алексей Кадочников, Александр Шевель и другие топ игроки России не отказывались сфотографироваться с незнакомыми им людьми, или даже целой оравой детей. Всегда найдут время и возможность оставить приятные впечатления у людей о поездках на соревнованиях.
Вывод

Мы можем смотреть дартс, не выходя из собственного дома, мы можем видеть уникальную атмосферу, создаваемую на мероприятиях, наслаждаться непревзойденной скоростью игры и знакомиться с игроками. Это и создает целостную картинку о том, почему дартс продолжает оставаться популярным и доступным видом спорта в мире, и постепенно разгоняется в России.

Переводил и сравнивал @flesh.kingston (Спирягин Макс Михалыч), специально для ежедневной интернет-газеты «Один дартс».

ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ ДРУЗЬЯМ:

Метки

2 комментов - Написать комментарий

Оставить комментарий

шесть − четыре =