Primary Menu

Стоит ли дальше продолжать? Часть 2 / № 1091

4 — 6 января в Ижевске проходили всероссийские соревнования Кубок Италмас 2023 года на которых мы немного пообщались с именитыми спортсменами. У многих игроков в дартс после 3-5 лет занятий этим видом спорта бывает застой в результатах, пропадает мотивация и поднимается вопрос, а нужно ли дальше продолжать…

С коллегами по цеху общался Денис Новиков.

Юрий Салев — многократный чемпион России по дартс, Челябинская область

У тебя была большая пауза в карьере, но какое-то время назад ты вернулся в дартс. Для чего и какая цель у тебя?

— Скажу честно, вернулся не для чего, а это получилось случайно. Изначально меня пригласил Константин Пестов, пойдем говорит, в клубе потренируемся. В момент тренировки заглянула Анастасия Астахова в дверь и спросила, а можно с вами покидать. Я тогда понял, что это будет моя женщина. Мы начали встречаться, жить, ей дартс нравится и начались поездки на соревнования.

Тебе важнее сейчас свои результаты или результаты Анастасии?

— Скорей её результаты.

Что бы ты пожелал игрокам, не новичкам, а кто уже в дартс 3-5 лет, у них пошел застой в результатах, многие не выдерживают, бросают?

— Нужно конечно продолжать играть и ездить на соревнования. Я думаю это скажет каждый. Никогда не бросайте! Я пожалел, перерыв был громадный.

Евгений Жуков — победитель всероссийских турниров, победитель Кубка России, призер чемпионатов России, Мордовия

Скажи пожалуйста, как изменилась твоя жизнь после того как ты съездил на Кубок мира?

— Особо не изменилась, просто чуть-чуть желание увеличилось играть там. Но к сожалению, не всегда есть возможность даже в России принять участие в отборах.

Это было давно в 2014 году, уже 8 лет прошло. Желание у тебя не пропало?

— Нисколько, желание такое сохранилось.

Какие у тебя планы на этот 2023 год?

— Честно на этот год я не могу вообще ничего планировать, ситуация вы сами понимаете какая. Играть я планирую, точно бросать не буду.

Ты не был в личке чемпионом России, у тебя есть желание покорить эту вершину или ты понимаешь, что на сегодняшний день твой уровень это не позволит сделать?

— Да нет, почему, я считаю мой уровень прекрасно это позволит сделать, просто надо тренироваться.

— Ты тренируешься?

— Честно, практически нет (улыбается). Но в этом году поставил себе такую цель, чуть больше выделить времени на тренировки. После победы в Кубке России как-то желание добавилось.

Что бы ты пожелал игрокам, не новичкам, а кто уже в дартс 3-5 лет и у них вдруг пошел застой в результатах, твой совет?

— Мне кажется всё индивидуально, дома надо решать вопросы, у каждого разные ситуации, всё зависит и от возраста человека. Я считаю, что если в семье всё в порядке, то и в игре всё в порядке. Ладно я могу себе позволить где-то поменьше тренироваться, может это опыт, какой-то он у меня есть. Но если такого опыта нет, без тренировок очень тяжело. Всё-таки я считаю надо не бросать, а тренироваться больше.

Екатерина Черкасова — многократная чемпионка России, Свердловская область

Как тебе в Ижевске?

— Я люблю Ижевск, организация турниров как всегда на хорошем уровне.

Какие планы у тебя на этот год?

— Сложный вопрос конечно. Хотелось бы играть, выигрывать. Но сейчас я стала детским тренером, с сентября 2022 года. Вожу деток, они выступают, но я и про себя не забываю, также сама играю и пока неплохо.

В виду отсутствия зарубежных выездов и невозможность выступления за сборную России на международном уровне, это на тебе как-то сказывается?

— Да, конечно. Мне грустно, мне обидно! У меня постоянно спрашивают, Катя ты МСМК, нет я мастер спорта. Потом спрашивают, а можно ли, я говорю, а где? Нельзя, нигде не стать МСМК. Хотя по сути я считаю, что возможность есть.

И вопрос, человек играет 3-5 лет, у него застой в результатах, что ему делать?

— Нужно играть, я скажу сразу играть! Играть на столько на сколько позволить финансовое положение, здоровье, семья. Главное играть! Я сама играю 14 лет, я начинала с детей. Когда я вижу, как они расстраиваются, всегда к ним подхожу и говорю, не переживайте у вас еще всё впереди. Потому что у меня была такая ситуация, это был Чемпионат Европы. Я проиграла в 1/4 финала, хотя до этого обыграла действующую чемпионку мира. Проиграла ирландке, и я стою рыдаю, ко мне подходит швейцарская команда. Ничего не понимаю, что они мне говорят. Карина Нагапетянц подходит, тебя спрашивают сколько лет, говорю 19, а что ты плачешь, у тебя ещё вся жизнь впереди. Так что я считаю, надо играть, как можно больше и как можно дольше. У вас всё впереди!

Дмитрий Горбунов — чемпион России в миксте, участник ЧМ PDC, Свердловская область

Завершает небольшую серию интервью из Ижевска — Дмитрий Горбунов. Участника Чемпионата мира PDC многие в прошлом году потеряли, Дмитрий пропустил главные старты ФДР, но в начале 2023 «нашелся» в Удмуртии.

Куда пропал, тебя не так много было видно в прошлом году. Ты себе нашел новый Олимп?

— Всё очень просто и банально, те города, где проходили основные турниры в 2022 году они для меня были малодоступны. Либо это мне не удобно добираться, либо это крайне дорого. Поэтому я в прошлом году принял для себя кардинальное решение не ездить никуда. В 2023 году я планирую проявить большую активность. Никуда я естественно не пропал, стараюсь активно тренироваться, когда позволяет время. Также организовываю собственные турниры, у меня есть лига NDL (Новоуральская Дартс Лига). Там прирастает количество игроков, стало больше турниров, туда нужно больше сил в ущерб своим интересам в плане участия в соревнованиях ФДР.

Какие планы у тебя на этот год, основные турниры пройдут в Саранске, Челябинске, Улан-Удэ, всё не близко?

— Улан-Удэ я запланировал, я ездил на Кубок Байкала в прошлом году и так был впечатлен той организацией и уровнем на котором ребята его провели. Я влюбился в ту обстановку, и организаторы пообещали провести соревнования явно не хуже. Я даже запланировал отпуск на эти даты. Я обычно езжу на соревнования с пятницы по понедельник, быстренько туда сыграл и обратно на самолете. Самолеты – это вообще вещь, обожаю их, летать. Поэтому все турниры, которые в досягаемости и по бюджету подходят соответственно туда я стараюсь выбираться. Улан-Удэ я запланировал, Ижевск запланировал, Челябинск запланировал, а вот Саранск под большим вопросом. Для меня лично добираться туда не удобно, если туда лететь самолетом всё выйдет в хороший бюджет, который я не готов потратить на себя. Я лучше эти деньги направлю на развитие NDL, потому что у меня там уже серьезный уровень, ребята с набором 80 бывает меня уже обыгрывают.

Какого это приехать на соревнования 4 января, а не продолжать праздновать в кругу семьи?

— Я Удмуртию в этом плане очень сильно люблю, я здесь провел много времени на турнирах, начиная с 2017 года. Здесь очень много и внутренних и коммерческих и всероссийских соревнований проводится. Поэтому я всегда с радостью приезжаю в Ижевск, а с семьей мы естественно провели первую половину новогодних праздников. Тут баланс в этом плане соблюдён.

Ну и вопрос, который мы задавали здесь всем, игрок уже не новичок, у него застой в результатах, что ему делать дальше?

Всё конечно же индивидуально. Для себя лично я поставил конкретную цель, она не изменилась с самого начала моего пути в дартс – это стать чемпионом мира. Естественно есть определенные трудности в плане игровой практики, которая возникает. У меня они появлялись два раза, это большие затяжные спады. Наверняка, многие знают, что процесс роста уровня игрока он идет волнообразно. Вопрос только в том, насколько долго продолжаются эти спады. У меня спад был с января 2022 и продолжался полгода. Не было просто роста. Что я сделал, я для себя начал менять технику игровую и решил остановиться на манере игры Майкла Смита. Если я раньше кидал с небольшой задержкой, то сейчас бросок идет без остановки как у Смита. Пока что я жалкая пародия от неповторимого оригинала, но работа в этом направление ведется. В последние 2 месяца видно, что спад остановился, который всегда есть после переделки техники и сейчас начался рост. Всем, кто не сдаётся после падения результатов рекомендую менять либо прицел, либо хват, может дротики. Для себя я выбрал смену темпа броска.

Источник: t.me/TMdarts

Читайте: Что нужно знать, чтобы завоевать карту профессионала PDC через Q-school? Часть 1 / № 1084