Primary Menu

«Спорт привлекает!». Дартс. Ксения Клочек. Интервью / № 258

Знаете ли вы людей, которые метают дротики в круглую мишень и благодаря этому становятся победителями международных соревнований? Ксения Клочек – ученица восьмого класса школы №641, та самая девочка, которая профессионально занимается дартс, посвящая этой игре свою жизнь.

Ксения заняла:
— третье место в Winmau World Masters 2017 и WDF World Cup 2019
— второе место в Slovak Masters 2020 и Virtual Cup 2020
— первое место в чемпионате России 2017, Dutch Open 2018, Slovak Open 2020 Romanian Darts Festival 2020.

Почему она выбрала такой нестандартный вид спорта и как удается ей побеждать? Каков секрет такого успеха?

И: Как ты пришла в дартс?
КК: Я пришла в дартс совершенно случайно. В 2009 году мой папа узнал о дартс и решил попробовать. В 2011 году он познакомил с этим видом спортом мою сестру. А в конце 2015 года я тоже заинтересовалась дартс. Мне было 9 лет, когда я начала играть. Я поехала на соревнования со своей сестрой в качестве поддержки. Узнала, как это все проходит и мне очень понравилось. Так я и начала играть. Этот спорт меня так привлекает к себе, что не хочется отступать. Хочется повышать свой уровень все больше и больше.

И: Как проходят твои тренировки?
КК: Мои тренировки проходят регулярно – каждый день. Так как сейчас обстоятельства в мире не самые лучшие, я не могу посещать тренировки в зале, поэтому я тренируюсь дома. Тренируюсь по 2-4 часа.

И: Какие качества необходимы для победы?
КК: На мой взгляд, для победы в первую очередь каждый человек должен иметь желание заниматься. Если желания и нет цели, то любое дело лучше не начинать. В этом виде спорта нужно иметь такие качества как: настойчивость в тренировках и умение сохранять спокойствие во время игры.

И: Есть ли у тебя кумир в мире дартс?
КК: Думаю, что моим кумиром является Фил Тейлор. Он самый известный и великий игрок, на мой взгляд. Мне нравится его подход к игре, его настойчивость и уверенность.

И: Какие у тебя планы на будущее?
КК: Планов много, но думаю, что самое главное – это стать чемпионкой мира. Если я буду продолжать в том же духе, то у меня многое может получиться. Моя цель – выйти на взрослый мировой уровень, ведь я планирую связывать свою жизнь с дартс. Я уже привязалась к этому виду спорта, и у меня есть цели, к которым я все ближе и ближе с каждым годом.

И: Самые важные соревнования для тебя?
КК: Из прошедших – это Dutch Open 2018, World cup 2019 и Virtual cup 2020. А которые впереди – первый чемпионат мира, в котором я приму участие, а все остальное лишь тренировки перед ним. Свой первый турнир я плохо помню, но это точно был турнир в спортивно-досуговом центре
«Мир». Я заняла тогда последнее место.

И: Как ты справляешься с волнением на соревнованиях?
КК: Работаю с дыханием. Иногда нужно глубоко вздохнуть, чтобы лишнее волнение ушло, также можно попить немного воды. Настраиваю себя не на победу, а на хорошую игру.

И: Чем отличаются детские соревнования от взрослых?
КК: Наверное, насыщенностью соревнований. В детских турнирах всегда играется большее количество дисциплин, чем во взрослых.

И: В чём секрет твоего успеха?
КК: Честно говоря, я не задумывалась над этим вопросом, но, 3,5 часа тренировок каждый день, участие в турнирах каждую неделю, так на протяжении 5 лет, и успех придёт (смеётся).

И: Как спорт влияет на учебу?
КК: Я рассчитываю свое время, поэтому особо никак не влияет.

И: Что можешь посоветовать новичкам в дартс?
КК: Могу посоветовать: упорство в тренировках и правильную постановку промежуточных целей, ведь стать хорошим игроком моментально невозможно, на это требуется время и терпение.

И: Ты побывала во множестве стран, в какой тебе понравилось больше всего и почему?
КК: Наверное, в Англия, там довольно красиво и очень добрые люди. Я мало, где побывала из-за соревнований, но также есть очень много мест, которые я хотела бы посетить

Факты о Ксении: