Primary Menu

Алексей Музалев: «Так почему же важно иметь наставника?..» / №194

Почему важно иметь тренера. И о и наставничестве в целом.

В прошлой статье было достаточно сказано о важности открытости начинающего дартсмена к принятию полезной информации о дартсе, о пользе общения с мастеровитыми дартсменами, имеющими багаж знаний и умений.  Теперь самое время сказать о наставничестве в дартсе.

Так почему же важно иметь наставника?..

Развитие дартсмена с тренером и без можно сравнить с образованием на дневной и заочной формах обучения. На дневной форме обучения студент постоянно находится в стенах вуза, в среде единомышленников, под постоянным присмотром и руководством учебным процессом преподавателем.

Перед студентом если и встаёт дилемма в правильности понимания материала, то она быстро разрешается благодаря постоянному наставничеству. Заочнику же приходится со всем справляться и до всего доходить самостоятельно. Можно сказать, методом проб и ошибок.

На дневной форме обучения формируется дисциплина, принятие системы, методики, режима. Заочники вынуждены, зачастую не всегда эффективно, формировать свой учебный процесс самостоятельно.

Никогда не забуду, как в Пензе на Всероссийском турнире «Снайпер» в «Случайных парах» наравне с именитыми дартсменами играла девочка лет шестнадцати. И с ней была седовласая, энергичная женщина-тренер. Как выяснилось, это женщина — тренер с Именем.

Но, чтобы не отвлекаться от сути, обойдемся без имён. Так вот эта девочка в игре тянула напарников-мужчин, мастеровитых дартсменов. Между подходами к ней подходил тренер, делая замечания и давая подсказки, поддерживая и мотивируя. В одной из игр, — по-моему, это был уже финал, — этой девочке удалось 2 раза набрать максимум — 180 очков! И она, эта хрупкая девочка, в итоге выиграла взрослый турнир, в котором принимали участие больше 100 дартсменов из разных уголков России.

В среде дартсменов бытует заблуждение, что прежде, чем всерьёз принять тренера, он должен априори сам быть, скажем, мастером спорта, Чемпионом России. Это далеко не так. Более того, не каждый хороший игрок может стать хорошим тренером. И не каждый тренер обязательно должен быть хорошим игроком.

Этот тезис хорошо иллюстрирует футбольный тренер Леонид Слуцкий. Он не был профессиональным футболистом, и, получив травму, завершил футбольную карьеру в студенческие годы. Однако это не помешало ему стать весьма успешным футбольным тренером. Немало в истории и обратных примеров, когда выдающиеся футболисты не смогли реализоваться как тренеры.

Помимо технических аспектов, тренировочных процессов, с тренером-наставником гораздо эффективнее возможно сформировать стратегически-тактический план как на краткосрочный период  (на конкретную игру или турнир), так и в долгосрочной перспективе (напрмер, исходя из возможностей, определиться и составить план, в каких турнирах следует принять участие).

На мой взгляд, начинающему молодому дартсмену обязательно необходимо иметь тренера. Полагаю, что и не молодому и не совсем начинающему наставник не менее важен.

Здесь я высказал лишь сугубо личное мнение по вопросам тренерства и наставничества. Как вы будете развиваться в дартсе — с тренером или без — решать, безусловно, только вам самим.

Автор: Алексей Музалев

ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ ДРУЗЬЯМ:

Метки

Оставить комментарий

семнадцать − 3 =