Primary Menu

Заметки дартсмена-графомана о том как дартс захватывает Россию! / № 1443

Ошеломительная новость пролетела по всем телеграмм-каналам, посвященным дартсу – медиахолдинг «МАТЧ ТВ» выкупил права на трансляции трех крупных турниров, которые проводятся под эгидой Профессиональной Дартс Корпорации (PDC).

Именно турниры PDC считаются самими престижными, именно там играют лучшие из лучших. Данная новость возвращает некоторых из нас в легендарную эпоху канала «7ТВ» середины 2000-ых годов, дартс-трансляции которого привели в этот вид спорта тысячи российских игроков. Неужели, «нас ждёт вторая серия?!» (цитата из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»).

Как это осуществилось? Есть английский владелец прав на трансляции различных видов спорта MatchRoomSport. Российский МАТЧ выкупил у него один из самых популярных пакетов, куда входят несколько статусных турниров по пулу, снукеру и дартсу. Нас интересует последний.

По умолчанию в пакет входят трансляции Командного Кубка Мира (27-30 июня) и Чемпионата Мира (15 декабря – 3 января). МАТЧ отдельно дополнил данный пакет правами на трансляцию еще одного крупного турнира по дартсу – World Matchplay 2024, который пройдёт с 13 по 21 июля. Кстати, статусность МатчПлея в мире дартса считается на уровне, близком к Чемпионату Мира.

На данный момент есть некоторое непонимание с объемом трансляций. Если с ближайшим Командным Кубком Мира всё ясно и его покажут полностью, то вот с МатчПлеем и Чемпионатом Мира есть вопросы. МатчПлей по датам накладывается на финал футбольного Чемпионат Европы, который для российского телевещателя будет в приоритете. Но у МАТЧа каналов очень много, поэтому развести трансляции вряд ли будет проблемой. С Чемпионатом Мира ситуация другая – в прошлом году трансляции начались лишь со стадии 1/16 финала. В этом году может возникнуть такая же ситуация. К этому надо быть готовым. Впрочем, как говорится, эти проблемы — это не проблемы, а, скорее, вопросы. А сам факт возникновения этих вопросов – это от того изобилия, которое на нас вот-вот свалится.

Всего этого не могло бы случиться, если бы не Международная Дартс Лига (МДЛ). Во-первых, насколько мне стало известно из информированных источников, рейтинги показов этих соревнований руководство МАТЧа радуют. Во-вторых, люди далёкие от дартса, но очень близкие к телевидению уже сейчас называют это «фантастическим шоу». Заслуга в этом и руководства Лиги, и самих телевизионщиков, которые подняли качество картинки по сравнению с первыми турнирами на порядок (факт, что известный дартсмен Андрей Пономаренко сейчас состоит в штате редакции, которая занимается трансляциями дартса, говорит о многом). Немалый вклад в качество трансляций даёт хороший комментарий в исполнении Александра Агапова и Максима Лисового. Максим, правда, первые пару эфиров провалил, но потом втянулся и стал совершать сильно меньше фактических и логических ошибок. Хотя я много раз говорил, что лучшего дуэта, чем Александр Агапов и Алиса Бурыкина, пока в эфире трансляций турниров МДЛ не звучало. Жаль, что Алису комментирование на постоянной основе не интересует.

Конечно, есть некоторые недостатки, главные из которых – маленький зрительный зал, где проводится телевизионная часть, близость сцены с игроками к зрителям и, как следствие, некоторая камерность обстановки. Даже малейший шёпот хорошо слышен дартсменам и может сбивать их с ритма. Идеальная реализация взаимодействия игроков и зала была на турнире Hard Rock Darts Open 2. Если бы её применить к турнирам МДЛ, то было бы просто великолепно. Также требуются люди-заводилы, такие как Александр «Джордан» Осипов, которые не позволят никому из присутствующих остаться равнодушным.

Ещё хотелось видеть некоторые полезные атмосферные вещи, которые есть на турнирах PDC.
1) Флеш-интервью победителей прямо на сцене, буквально пару слов о прошедшем и о предстоящем матчах. Победитель почти всегда фонтанирует положительной энергией, и ей было бы неплохо делиться с залом.
2) Небольшое превью перед играми, что у PDC обычно делают Эмма Томпсон и Уэйн Мардл прямо на игровой сцене. Тут требуются пара человек, которые хорошо разбираются в дартсе, не боятся камеры и умеют хорошо говорить. Например, по моему мнению, такими превью дуэт Алисы Бурыкиной с Павлом Новосёловым просто влюбляли бы зрителей в дартс.

А вообще, нет ничего плохо в том, чтобы копировать лучших. Профессиональная Дартс Корпорация PDC организует лучшие трансляции, она великолепно популяризирует дартс, выкладывая различные шуточные ролики с топовыми игроками и расширяет свою аудиторию по всему миру. В Россию большой дартс только-только приходит. Незачем придумывать велосипед, когда можно просто посмотреть, как это сделано теми, кто уже добился признания.

Дартс – это, конечно же, спорт, но это также «великолепное шоу», если его правильно подать. А хорошее шоу привлечет больше интереса, чем только хороший спорт. И если соблюдать баланс, чтобы не скатиться в обе крайности, то придёт настоящий успех. Российский дартс движется именно в этом направлении.

Источник: Федерация Дартс Республики Мордовия

ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ ДРУЗЬЯМ:

Метки

Оставить комментарий

семнадцать − шесть =