Primary Menu

Легенды валлийского спорта: Алан Эванс / № 764

Дартсмены из Уэльса прочно стоят на вершине PDC турниров. Гервин Прайс — чемпион мира 2021 года и номер один мирового рейтинга PDC, а Джонни Клейтон в прошлом году выиграл четыре крупных телевизионных титула, включая Премьер-лигу.

Но именно Алан «The Arrow» Эванс стал одним из первых суперзвезд и первопроходцев дартс, которые проложили путь новому поколению профессиональных игроков из Уэльса.

Эванс родился в долине Рондда и рос в отеле «Ферндейл», которым управляли его родители. Он увлекался боксом и настольным теннисом, любил футбол, но его мечты играть за «Кардифф Сити» рухнули, из-за травмы в левом колене. Страсть метания дротиков вскоре заменили ему остальные виды спорта, и он начал хорошо зарабатывать, показывая свои таланты у мишени.

Эванс стал одним из первых игроков, кто дошел до финала чемпионата мира 1972 года. В лондонском Александрийском дворце собралось 12 000 болельщиков, а еще семь миллионов человек смотрели по телевизору. Финал он проиграл 0:2 Брайану Нетертону, но популярность «The Arrow» росла.

После победы на «British Open» и «World Masters» в 1975 году, командном чемпионате мира в 1977, Эванс открыл для себя путь на большую сцену дартса. Алан любил путешествовать по окрестностям и играть выставочные матчи, получая большие суммы денег. Его жена Джин даже принимала участие в выставках в качестве женщины-игрока. Эванс стал зарабатывать, играя на публику, больше, чем на официальных спортивных мероприятиях.

Алан делал для людей шоу. Перед матчем посещал местных парикмахеров, элегантно выходил играть в кремовых брюках и в своей счастливой красной рубашке. На матче всегда присутствовал рефери и комментатор, а также электронное табло.

Эта личность шоу-бизнеса и яркий стиль помогли ему стать суперзвездой и общаться плечом к плечу с Джорджем Бестом, Томом Джонсом и Мухаммедом Али.

В начале 1980-х годов, Эванс уже не мог держать былую форму, и центр внимания переключился на Эрика Бристоу, Джона Лоу и Джоки Уилсона. Осенью 1987 года у Эванса начались проблемы со здоровьем из-за проблем с почками, и он покинул дартс-арену.

В июне 1997 года Эванс впервые за 9 лет сыграл в дартс, когда участвовал против своего старого соперника Эрика Бристоу в турнире «Battle of the Champions» в «Циркус таверне» (именно в этом месте в 2022 году возродился ветеранский чемпионат мира по дартсу). Эванс попал два раза по 180 очков в матче, но Бристоу в конечном счете выиграл 3-0 в сетах.

В 1999 году Эванс наблюдал, как его любимый Уэльс обыграл Англию со счетом 32-31 в культовом матче на Уэмбли уже с больничной койки. На следующее утро «The Arrow» мирно скончавшись в возрасте 49 лет. Но его наследие живет в спорте Уэльса и всего мира до сих пор.

Материал Спец.корра ежедневной интернет-газеты «ОдинДартс» Спирягина Максима Михайловича.

ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ ДРУЗЬЯМ:

Метки

Один комментарий - Написать комментарий

Оставить комментарий

1 × четыре =