Primary Menu

Как россияне выступали на ЧМ PDC / № 311

Парой недель ранее в чемпионате мира по дартсу принял участие очередной россиянин — Дмитрий Горбунов. Увы, ему удалось лишь побороться с Джейсоном Лоу, но не обыграть его — об этом мы писали ранее. Горбунов стал пятым представителем России на всепланетарном форуме под эгидой PDC — до него играли Анастасия Добромыслова, Роман Кончиков, Борис Кольцов и Александр Орешкин. В этом материале мы вспомним, как россияне выступали на ЧМ PDC.

ЧМ-2009. Предварительный раунд. Анастасия Добромыслова – Ремко ван Эйден (Нидерланды)

Итог: 3:5 (леги)

Дебют российских дартсменов на ЧМ состоялся 21 декабря 2008 года – в этот день Анастасия Добромыслова сыграла с голландцем Ремко ван Эйденом. Настя получила право сыграть на мужском чемпионате после отказа игрока из Индии поехать в Лондон. PDC выдал Добромысловой уайд-кард как действующей чемпионке мира среди женщин, однако этим решением многие остались недовольны. К примеру, легендарный Эрик Бристоу заявлял: «Топ-игроки платят много денег, чтобы путешествовать по миру, а её просто пригласили. Мне очень жаль Трину Гулливер, который побеждала на женских чемпионатах семь лет подряд. И в тот год, когда она проигрывает, PDC приглашает чемпионку».

Однако Настя всё же вышла на сцену «Александры-Пэлас» и сыграла весьма достойно с ван Эйденом. Увы, победить не удалось – при средних наборах 80-82 голландец был сильнее (5:3) и вышел в основную сетку. Настя поехала домой, а Ремко последовал её примеру уже в следующем раунде, проиграв Тони Экклсу.

Стоит отметить, что Добромыслова стала только второй женщиной в истории ЧМ PDC. Дорогу в этом направлении проложила канадка Гэйл Кинг, сыгравшая на чемпионате мира в конце 2000 года.

ЧМ-2010. Предварительный раунд. Роман Кончиков – Яркко Комула (Финляндия)

Итог: 2:4 (леги)

Вторым участником от России стал москвич Роман Кончиков, который в 2009 году был главной силой отечественного дартса. В том сезоне он стал чемпионом России и обыграл Добромыслову в финале национального отбора на ЧМ. Там ему достался опытный финн Яркко Комула.

Откровенно говоря, игра у Романа не получилась. Слабый набор (73,21) и постоянные срывы в мелкие сектора привели к поражению от Комулы – 2:4. Правда, и финн далеко не ушёл: уже в первом раунде он всухую проиграл Уэсу Ньютону, который в то время умел играть на топ-уровне.

Позже Комула стал полуфиналистом Кубка мира в составе финской сборной (2013), однако в последние годы пропал с дартс-горизонтов. Кончиков, в свою очередь, работает в московской федерации дартса и редко играет в турнирах, сконцентрировавшись на административных обязанностях.

ЧМ-2011. Предварительный раунд. Андрей Ратников

Итог: не сыграл

В конце 2010 года на ЧМ в Лондон должен был поехать Андрей Ратников – чемпион России, который обыграл всё ту же Добромыслову в финале национального отбора. Однако по личным причинам Ратников отказался от турнира. Его место могло перейти Насте как финалистке отбора, однако PDC решила иначе, и вместо россиян поехал Мэтт Паджетт – англичанин, который занял резервное место в профессиональном отборе.

В предварительном раунде представитель Великобритании не справился с японцем Морихиро Хашимото (2:4 по легам) и покинул турнир. Как позже оказалось, это было его единственное выступление на планетарном форуме и одно из немногих в профессиональном дартсе – после неплохой игры на UK Open–2013 Мэтт перестал светиться в топ-турнирах.

ЧМ-2015. Предварительный раунд. Борис Кольцов – Харуки Мурамацу (Япония)

Итог: 4:2 (леги)

После пятилетнего отсутствия россияне вернулись на чемпионаты мира – в этом им помогла Евроазиатская корпорация дартса, которая взяла под своё крыло национальные отборы. Первым, кто стал участником ЧМ по новой системе, стал Борис Кольцов, уже в те годы зарекомендовавший себя как мощная дартс-сила. По меркам России, конечно же.

Но и на планетарном уровне Борис не затерялся. Обыграв в первом раунде японца Харуки Мурамацу, Кольцов вошёл в историю как первый игрок из России, победивший на чемпионате мира. Набором, правда, он не блистал (79+), но японец был ещё хуже. Поражение от Кольцова стало для азиата последним на ЧМ – с тех пор он ни разу не отбирался в Лондон.

Первый раунд. Борис Кольцов – Кевин Пэйнтер (Англия)

Итог: 1-3 (сеты)

Во второй игре Борис встретился с грозным Кевином Пэйтнером – вице-чемпионом мира, который в свои лучшие годы зарубался с Филом Тэйлором и всей элитной братиёй на равных. Не сказать, что эти самые лучшие годы выпали на середину 2010-х, но для дартс-любителя Кольцова и Пэйтнер был серьёзным оппонентом.

И Борис всеми силами пытался доказать, что способен играть с ним. Особенно это проявилось во втором сете, где россиянин феерил, умудрившись в одном из легов положить два потолка подряд. Правда, на этом его подвиги закончились: Кевин на опыте довёл дело до победы (3-1 по сетам) и отправил домой дерзкого русского с греческими корнями.

Но и сам Пэйтнер продержался недолго. Во втором раунде англичанин проиграл испанцу Кристо Рейесу и уехал из «Александры-Пэлас» по своим делам. Или остался смотреть дартс как зритель – это уже не так важно.

ЧМ-2016. Предварительный раунд. Александр Орешкин – Пол Лим (Сингапур)

Итог: 2-1 (сеты)

Подполковник ФСБ на пенсии Орешкин выиграл отбор EADC и поехал на чемпионат мира в 54 года. В первой игре ему достался Пол Лим. Тогда ему было 61 год – достойная игра двух пенсионеров?

Как бы не так. Оба игрока выдали хорошие наборы для любителей, а Орешкин закончил игру с эверейджем 89,33 – пока это лучший результат для россиян на чемпионатах мира. При этом Александр Львович пережил два матчдарта от Лима и закрыл свою попытку с первого раза.

Про Лима нам добавить нечего. Скажем лишь, что на ЧМ-2021 он сумел выиграть один матч у 25-летнего оппонента. Феномен!

Первый раунд. Александр Орешкин – Мервин Кинг (Англия)

Итог: 2-3 (сеты)

Ух и не повезло же Орешкину с соперником! После не самого простого Пола Лима ему достался Мервин Кинг – 14-й сеяный того ЧМ, гроза фаворитов, ТВ-найндартер и прочее-прочее-прочее. Шансов на успешный исход у Львовича было примерно столько же, сколько у ижевского «Зенита» победить «Барселону» в её лучшем исполнении. По крайней мере, букмекеры ставили аналогичным образом.

Но Орешкин совершил, казалось бы, невозможное. Взять один сет – дело нехитрое, а вот взять второй, отыгравшись с 0:2 и закрыв 134 в решающий момент – это было круто. Даже Кинг, уходя на перерыв, шокированно качал головой – «чёрт возьми, что ещё выкинут эти русские?!».

Увы, больше ничего экстраординарного Орешкин не выкинул. Мервин собрался и пошёл молотить леги как комбайн на пшеничном поле. 2-0 по сетам превратились в 2-3, а россиянин с грустью уехал в родной Санкт-Петербург. Кинг остался, но ненадолго: во втором раунде он проиграл Йелле Клаасену (2-4) и положил дротики в чехол до лучших времён.

ЧМ-2017. Предварительный раунд. Борис Кольцов – Драгутин Хорват (Германия)

Итог: 1-2 (сеты)

Спустя два года Борис Кольцов вернулся в «Элли Палли», чтобы показать всему миру, как умеют играть русские. Соперником стал немец Хорват – здесь нет никакого абсурда, просто у человека такая фамилия. С ударением на первый слог, между прочим.

Но фонетические особенности на дартс не влияют. Оба дартсмена сыграли не очень хорошо – средний набор болтался у отметки 75-76 очков. В такой игре чуть более повезло немцу, который взял решающий лег и отправил Бориса досматривать ЧМ по телевизору – 2-1.

Вскорости и сам Хорват последовал его примеру. В первом раунде Драгутин ничего не смог противопоставить Саймону Уитлоку (0-3 по сетам). Это было его первое и до сей поры последнее появление на ЧМ.

ЧМ-2018. Предварительный раунд. Александр Орешкин – Кевин Мюнх (Германия)

Итог: 0-2 (сеты)

Пропустив предыдущий чемпионат, Александр Орешкин снова выиграл отбор и поехал в Англию доказывать, что ну вот в этот раз-то он точно пройдёт дальше первого раунда. Жеребьёвка отправила его к Кевину Мюнху – немецкому левше, который играл ещё на ЧМ-2012.

В этот раз планы Орешкина разбились о его набор. Александр Львович набрал всего 76,70 – как позже оказалось, это был единственный эверейдж ниже 80 на том турнире. Орешкин взял только один лег, в котором закрыл 10 очков, и на этом его достижения закончились.

А вот Мюнх удивил. В первом раунде он сенсационно выбил Адриана Льюиса, который значился седьмым сеяным – 3-1. Остановить разгорячённого немца смог только более горячий испанец Тони Алсинас (1-4). С тех пор Кевина на чемпионатах мира мы не видели.

ЧМ-2019. Первый раунд

Впервые на мундиале сыграли сразу два представителя России. Борис Кольцов выиграл отбор EADC, а Анастасия Добромыслова победила на женском квалифаторе в Германии – в 2018 году PDC расширила сетку ЧМ до 96 игроков и решила отдать два места женщинам. Второй стала Лиза Эштон, но о ней не сейчас.

Борис Кольцов – Крис Доби (Англия)

Итог: 0-3 (сеты)

Откровенно говоря, Боре не повезло. Доби как раз набирал свою силу и горел желанием показать, что его хорошая игра в 2018-м году не была случайностью. Это вылилось в закономерные 0-3, причём первые два сета Кольцов проиграл всухую. В третьем, к его чести, он взял два лега, но на этом и остановился.

Потом Доби выбил Стива Битона и Винсента ван дер Вурта, а в четвёртом раунде встретился с Гэри Андерсоном. Потрясающий по качеству и накалу страстей матч завершился эпичным промахом Криса в сектор и победой Гэри – 4-3.

Анастасия Добромыслова – Райан Джойс (Англия)

Итог: 0-3 (сеты)

Возвращение Насти под своды «Элли Палли» оказалось не совсем удачным. Джойс не стал любезничать и под ноль обыграл россиянку, которая взяла три лега из девяти. Более о матче сказать нечего.

Во втором раунде Джойс всухую прихлопнул Саймона Уитлока, но в третьем раунде оступился на Алане Норрисе.

ЧМ-2020. Первый раунд. Борис Кольцов – Ричи Эдхаус (Англия)

Итог: 1-3 (сеты)

Четвёртый заход Бориса в хоромы английского замка был, пожалуй, самым интригующим. Ричи Эдхаус впервые играл на ЧМ и ничем значимым, кроме челленджей, похвастать не мог. Единственным преимуществом Эдхауса был профессиональный статус и чуть более высокое место в рейтинге PDC.

Однако Борис не смог воспользоваться шансом впервые выйти во второй раунд. Показав неплохой набор для любителя (84+), Кольцов сыпался на закрытиях и отдавал леги сопернику один за другим. За всю игру он взял один сет и даже расписал лег за 12 дротиков, но безрезультатно.

Эдхаус, впрочем, продвинулся недалеко. Уже во втором своём матче он проиграл Джеймсу Уэйду (0-3), хотя умудрился опередить его по набору. Но какой в этом смысл, когда нет даблов?

ЧМ-2021. Первый раунд. Дмитрий Горбунов — Джейсон Лоу (Англия)

Итог: 1-3 (сеты)

Работник атомной отрасли Дмитрий Горбунов ещё пять лет назад играл в родном Новоуральске на уровне третьеразрядника. Годы тренировок и поездок по соревнованиям сделали, казалось, невозможное: из регионального ноунейма Дмитрий превратился в звезду российского дартса и получил право поехать на чемпионат мира. Соперником стал Джейсон Лоу — английский строитель, который в последний раз улыбался примерно никогда.

Игра у Димы была, но без результата. После двух проигранных сетов с общим счётом 1:6 по легам Горбунов встрепенулся и выдал два чекаута 100+ (141 и 116 — ух!), но в победу это конвертировать не удалось. Лоу не блистал наборами, однако всё же взял верх.

Впрочем, Горбунов не остался незамеченным. Его яркий выход на сцену ещё несколько дней обсуждали ведущие дартс-издания мира, а эксперт Уэйн Мардл назвал россиянина «самым заметным игроком на этом чемпионате». Не мытьём, так катаньем!

Правда, Лоу оказался не так прост, как его считали. Во втором раунде строитель сенсационно вынес Майкла Смита, который до турнира считался одним из его фаворитов. Но сказка Лоу закончилась в 1/16 финала: южноафриканец Девон Петерсен выписал ему сухарь и отправил домой — строить и тренироваться.

Источник: sports.ru
Автор: Дмитрий Панов

ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ ДРУЗЬЯМ:

Метки

Оставить комментарий

один + 6 =