Primary Menu

«Есть такое мнение!»: Закон суров, но это закон! / № 1446

Командная тактика на турнирах Международной дартс лиги, казалось бы, невозможна, поскольку соревнования индивидуальные. Однако же нет, мы впервые столкнулись с использованием возможностей, который предоставляет регламент, для дачи дополнительного преимущества конкретному игроку.

Пункт регламента соревнований гласит:
«В случае, когда игрок снимается с первого матча ТВ стадии турнира, в силу вступают следующие условия:
— право участие в данном матче получает игрок, имеющий наивысший рейтинг среди всех игроков, проигравших на предыдущей стадии…».

У девушек первый и он же единственный матч на телевидении – это финал.

Что произошло в воскресенье? Юлиана Хитяева, которая показывала отличную игру на протяжении всех выходных, в полуфинале турнира «Красная площадь» со счётом 6-5 обыграла Елену Шульгину и вышла в финал. А чуть позже Юлиана узнала, что в финале ей предстоит играть с… Еленой Шульгиной!

Как оказалось, Наталья Александрова, которая сломила сопротивление Анны Коржовой в своём полуфинале, в финале принять участие не сможет по личным причинам. Которые, предположительно, были известны Наталье заранее.

Возникает масса вопросов, но вывод напрашивается один, так как он на поверхности и он очевиден. Своей победой Наталья дала возможность выступить в финале не Анне Коржовой, а своей напарнице и близкой подруге Елене Шульгиной, находящейся выше по рейтингу МДЛ. Своеобразная командная тактика, которая правилами не запрещена. А вот нарушение базового «спортивного принципа», на мой взгляд, здесь налицо.

Кстати, подобное мы уже проходили на одном из первых мужских турнирах Про-Тур №2 (2023), когда вышедший в ¼ финала Дмитрий Горбунов не смог принять в нём участие. Тогда замена была произведена согласно «правилу рейтинга» (кстати, вероятно, дописанному под сложившуюся ситуацию), и также возникли вопросы по поводу справедливости данного подхода. Но аргумент «всё сделано согласно регламенту» перевесил остальные доводы. Плюс у мужчин три телевизионные стадии турнира, и подобная замена разрешена только на первой.

Правило «закон суров, но это закон», и что он одинаков для всех, никто не отменял, но вопросов по ситуации с женским финалом возникло на порядок больше. Напомню, что для русского человека закон – это, конечно, важно, но гораздо больший вес имеет справедливость. Этим и объясняется недоумение, которое возникло в дартс-сообществе.

Так что пора отменять правило по замене игроков, как минимум, в приложении к женским турнирам. Кстати, оно было написано до того, как такие турниры были организованы, а с их введением этот пункт правил не был актуализирован. Наверное, организаторы не подумали, что подобная ситуация может возникнуть. Посмотрим на их действия постфактум, будут ли внесены соответствующие изменения в регламент.

Текущее же решение о замене Александровой на Шульгину, при всей кажущейся со стороны несправедливости, является логичным, правильным и, самое главное, законным.

В заключении скажу, что финал Хитяева-Коржова в плане зрелищности не был бы хуже финала Хитяева-Шульгина. В финале молодёжной лиге (https://dartsbase.ru/finalscore.php?id=133973) на этих выходных девушки зарубились так, что любо-дорого было посмотреть. Да и финал четвертого Протура тоже показал, какой потенциал есть у обеих в плане медийности – Коржова просто зажигала своими громогласными «Come on!!!»’ами, а Хитяева «обессмертила» себя одним только словом «Тишина!!!». Увидеть очередную серию этого противостояния мне бы очень хотелось. Впрочем, не сомневаюсь, что ещё увижу.

P.S. Особого перчика в сложившуюся ситуацию добавляет то, все четыре девушки представляют один регион, являются напарницами по первой женской команде Свердловской области и действующими чемпионками России.

Источник: Территория Дартс

ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ ДРУЗЬЯМ:

Метки

Оставить комментарий

девять − 7 =