Primary Menu

18 идеальных дротиков или нормативы по дартс / № 772

На тренировках по дартс дети часто спрашивают меня, а можно в нормативных упражнениях «Набор очков» и «Сектор 20» выбить 1800. Гипотетически же можно? А вот на практике большой вопрос.

Сдача нормативов по очкам пользуется популярностью в России, и является неплохим подспорьем в виду отсутствия рейтинга в новой компании. Одиночные дисциплины любят на спартакиадах и местных соревнованиях, потому что никого не нужно ждать: выделил 10 минут, откидал и свободен. Очень напоминает спринтерскую гонку у лыжников и биатлонистов.

Даже у нас в Колышлее Пензенской области ко всем праздникам проводились турниры по сумме трех упражнений: «Набор очков», «Сектор 20», «Большой раунд». Люди успевали поиграть, пообщаться и концертную программу посетить. Кстати, рекорд местных соревнований с результатом 1000 очков установил Владимир Жуков (не путать с Евгением) в далеком 2014 году на День России, и до сих пор не побит.

По факту именно «Набор очков» формирует ваш средний результат в матче «501», особенно смотреть на первые 9 дротиков. Кидая свои стабильные 450 очков в упражнениях, вы никогда не сможете выдать 60+ против соперника, и еще нужны дротики за попадание в удвоение. Вроде бы банальные вещи, но многие не задумываются. Кстати, если научиться кидать в широкую часть сектора, даже без выбивания утроений, за 10 подходов вы получите 600 очков, а это первый разряд и хороший средний набор на начальном этапе.

Получается кучность важнее точности, но и об этом можно спорить часами.

Мы тянемся за западом и по ТВ видим только упражнение «501», но приятно, что на детских всероссийских соревнованиях в России еще используют нормативные дисциплины. Также рисуются сетки на 64 человека и парными матчами юноши и девушки играют друг против друга в «Набор очков», «Сектор 20», «Большой раунд».

Приведем статистику наших топ игроков, с кем удалось связаться утром: Бориса Кольцова, Романа Обухова, Дмитрия Горбунова, Виктора Ковалева. А также данные из открытого приложения нашего соотечественника Александра Белова «Darts Base» (бесплатно на iOS и Андроид).

Борис Кольцов: «Точных цифр не помню, сейчас не веду такую статистику. Раньше, когда кидал под запись — в каждом упражнении улетало за 1200 очков. Начинающим игрокам кидать нормативы необходимо. Они помогают почувствовать сектора, и присутствует небольшой соревновательный эффект — побить свои результаты».

Роман Обухов поделился с нами своим свежим результатом от 21.01.2022 в упражнении «Большой раунд» — 1140 очков: «На начальном этапе играя нормативы — улучшается точность, а потом ты просто и постепенно переходишь на игру «501». Всё зависит от желания. Мне хочется покидать, вот прямо хочется – тогда я перехожу на нормативные дисциплины и результат идет. Тут главное не переборщить. У ребят должен быть азарт, а не требования — пока 10 раз «Набор очков» не кинешь, в 501 не играешь».

Виктор Ковалев имеет рекорд «Darts Base» в упражнении «Набор очков» — 1144 и в «27» — 567 очков. Дмитрий Горбунов и «Сектор 20» — 1320 очков, «Большой раунд» — 1285.

К чему это я всё. На глаза попался видеоролик 2016 года, где Майкл Ван Гервен, тогда еще против неизвестного Роба Кросса попадает 18 идеальных дротиков подряд. Это, конечно не 30 штук, как в нормативах, и есть булл и утроения 19, но очень впечатляет.

Видео вышло в рекомендуемые, так как Ван Гервен осуществил свой марш-бросок именно на UK Open, который стартует в эти выходные. Победитель получит 100 000 фунтов, а также может смениться лидер мирового рейтинга PDC. Да и самому Майклу Ван Гервену, чтобы остаться в тройке надо быть выше Джеймса Вейда, победителя UK Open 2021 и финалиста чемпионата мира PDC Майкла Смита.

Материал Спец.корра ежедневной интернет-газеты «ОдинДартс» Спирягина Максима Михайловича.

ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ ДРУЗЬЯМ:

Метки

3 комментов - Написать комментарий

Оставить комментарий

17 + восемь =