Primary Menu

Карел Седлачек — дартсмен из Чехии / № 1093

В тренировочном центре, дома, в подвале у него четыре мишени, а еще одна висит на двери на работе, где он тоже тренируется в свободное время.

Карел Седлачек выступает под ником Zlej Kája (злой Карл), который он приобрел несколько лет назад на одном из национальных турниров. Седлачек также является первым чехом, которому удалось получить двухлетнюю профессиональную карту PDC.

«Кто-то выкрикнул это(Zlej Kája), когда я дважды закрыл леги в четвертом туре, что раньше было очень необычно по чешским меркам, и это сразу же прижилось. С тех пор я использую его(Ник). Это интересно, а «Ходней Кая» (добрый Карл) прозвучало бы глупо», — с улыбкой объясняет 43-летний уроженец крконошского городочка Богдашин.

Карел «Zlej Kája» Седлачек
Дата рождения: 17 февраля 1979 г.,
г. Богдашин
Семья: женат, двое детей
Карьера: играет в дартс на высшем уровне с 2001 года
Мировой рейтинг: 101 место (PDC)
Крупнейшие достижения: победитель Czech Open 2018, участие в чемпионате мира по дартс 2019, четвертьфинал German Open 2019
Вступительная музыка: Helloween «Future World»
Вес дротика: 23 грамма

Благодаря успеху в одном из квалификационных турниров у него появилась возможность участвовать в щедро субсидируемом турнире Player Championship на Британских островах и в других странах Европы под знаменем Professional Darts Corporation (PDC).

И несомненно он там не является отщепенцем (от меня: дословный перевод — чушком, правильное слово не могу подобрать на русском), на позапрошлой неделе ему удалось победить англичанина Роба Кросса, в следующем раунде он проиграл вице-чемпиону мира Питером Райтом.

«Звучит невероятно, но я очень счастлив. Именно такие матчи с теми, кто лучше меня, мотивируют, гонят на следующую тренировочную дрессуру. После матча ко мне также подошел Райт и сказал, что с такой игрой я точно не пропаду», — мечтательно рассказывает Седлачек.

В каком возрасте вы начали играть в дартс? Занимались ли вы ранее другими видами спорта?

— Впервые я встретил дартс в пабе, там было много людей, бросающих в автомат(электронный дартс), и им явно было очень весело. Лично я начал играть лет в двенадцать, через некоторое время получил в подарок мишень и моя страсть вспыхнула на полную. Так как я вырос в деревне, я занимался практически всеми видами спорта, профессионально играл в футбол, но потом победило желание бросать дротики. Но, как я люблю говорить, то, к чему я прикоснусь, то у меня получается.

Вы профессионально зарабатываете на жизнь игрой в дартс?

— Еще нет, у меня склад технического газа, где у меня два сотрудника. Но я сам себе хозяин, на работе у меня даже есть мишень на двери, куда я бросаю. Когда один из них хочет зайти в кабинет, он должен трижды постучать, иначе он может поймать дротик. (смеется) Однако в дартс профессиональная жизнь часто зависит от одного большого успеха, и тогда игроку будет обеспечен необходимый комфорт. Я уверен, что когда-нибудь дойду до этой стадии.

Вы первый чех, получивший карточку от организации PDC. Это изменило вашу жизнь?

— Можно сказать, что полностью с нуля. У меня совсем другой режим, я воспринимаю это как новую возможность, под которую стараюсь все подстроить. Я все еще жду, когда это все «сядет» в комбинации с моей личной жизнью и работой. Тяжело и жене, которая вынуждена сидеть дома с двумя детьми.

Как часто вы тренируетесь?

— На данный момент меньше, это связано с повышенной нагрузкой на турнирах, где я бросаю по три дня подряд. В Чехии я провожу тренировки дважды в неделю так, что бросаю утром и после полудня. Я самоучка с самого начала своей карьеры, у меня никогда не было тренера. Когда есть время, стараюсь чередовать тренировки с тренажерным залом или плаванием.

В настоящее время лучший немецкий игрок в дартс Макс Хопп признался, что у него есть духовный тренер. Распространено ли это явление и среди других?

— Это не так распространено, но есть ребята, у которых они есть. В последнее время среди игроков много говорят о разных способах медитации, чтобы могли успокоиться на сцене и сосредоточиться только на своем броске. Дартс – это игра миллиметров. Большинство игроков способны наносить высокие удары на тренировках, ключевым моментом же является окончательный эффект на сцене перед публикой. Я лично не против этой идеи, я считаю, что она может быть полезна для игроков.

В последние годы дартс переживает огромный бум. Какова их популярность в Чехии?

— И у нас интерес к нему неимоверно растет, возможно, и на основании моих успехов. Павел Корда привез в Прагу три огромные показательные выступления, где играли одни из лучших игроков мира. Сами они очень хвалили и говорили, что с нетерпением ждут следующей возможности сыграть здесь. Даже я был удивлен, насколько великолепную атмосферу может создать котел из полутора сотен человек. И наша база игроков также разрастается стремительными темпами. И у нас много умелых игроков. Но самое главное для них — играть против более сильных соперников, только так они смогут продолжать совершенствоваться.

Меккой этого вида спорта является Англия. Как вы объясните это дартс безумие?

— На островах существует огромная традиция дартс, дети с самого раннего возраста умеют хорошо метать дротики, в Англии почти на каждом углу можно найти мишень. Я бы сказал, что это часть их национальной культуры.

Как английские игроки относятся к малым дартс-странам?

— Кто-то называет нас в кавычках случайными людьми, которые однажды что-то выиграют. Однако в большинстве случаев их реакция положительна. Если игрок ведет себя хорошо, многие англичане могут помочь ему советом.

В мир Дартс вступают женщины, Фэллон Шеррок , Лиза Аштон и Микуру Сузуки добились успеха. Как на них реагируют оппоненты-мужчины?

— Некоторым это не очень нравится, я лично совсем не против, даже наоборот. Я часто встречаю Лизу на турнирах, она отличный человек и игрок, который часто может набрать в среднем наборе более ста, что невероятно. Человек не может смотреть на то, что это леди, должен играть в свою лучшую игру, чтобы победить ее. В женских кругах не такие заработки, так что желаю им всего наилучшего.

Две недели назад вам удалось выбить третьего в рейтинге PDC Роба Кросса, вы сыграли наравне с вице-чемпионом мира Питером Райтом…

— Звучит невероятно, но я очень рад. Именно такие матчи с теми, кто лучше меня, мотивируют, гонят на следующую тренировочную дрессуру. После матча ко мне также подошел Райт и сказал, что с такой игрой я точно не пропаду. Но это относится и к другим, в море, полном акул, мне приходится регулярно играть со средним набором более 95, иначе у меня нет шансов.

Какие в PDC награды за победу? У каждого игрока принято иметь своего спонсора?

— У каждого дартсмена есть свои спонсоры, но некоторым игрокам приходится самим оплачивать турниры, к счастью, я не один из них. Около 95% дартсменов в PDC имеют своего босса, который о них заботится. За победу в первом раунде даётся 500 фунтов (15 000 крон или 45 000₽), а победителя ждет 10 000 фунтов (300 000 крон или 900 000₽). Но эти суммы увеличиваются из года в год благодаря растущему числу спонсоров. На чемпионате мира это в несколько раз больше.

Какова ваша основная цель сейчас?

— На данный момент все направлено на UK Open, турнир с огромными традициями и атмосферой, в футболе я бы сравнил его с Кубком Англии (английский футбольный кубок). Я смогу там сыграть как первый Чех. В течение этих двух сезонов я должен регулярно выкладываться по максимуму. Первый год в основном связан с приобретением опыта, после чего я оценю, на что я способен, и соответствующим образом адаптирую второй год в круге.

Легенда дартс Фил Тейлор в Праге заявил, что дартс принадлежит Олимпийским играм…

— Дартс – трудный вид спорта, я верю, что со временем он доберётся до Олимпиады.

Источник: Федерация Дартс Республики Мордовия

ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ ДРУЗЬЯМ: