Primary Menu

Интервью с российским дартс-комментатором Виталием Верховским / № 315

От Спец.корра ежедневной интернет-газеты «ОдинДартс» Спирягина Максима.

4 января 2021 года, в полночь я сидел и смотрел стрим финала чемпионата мира по дартс через страничку «Вконтакте» с комментариями Виталия Верховского.

Мне всегда были интересны его комментарии, и я захотел узнать, что движет им, ведь он делает все это абсолютно бесплатно, и при этом еще тратит огромное количество своих ресурсов. Зачем ему это нужно?

Из этого возникла тема для этого интервью, и я позвонил ему и договорился о его проведении.

1. Добрый день, Виталий! Спасибо, что согласился на интервью. Ты очень стремительно ворвался в жизнь дартсменов. Расскажи для начала пару слов о себе: откуда, чем занимаешься по жизни, как узнал и был втянут в дартс-сообщество?

— Географически я родился на острове Сахалин, прожил там 10 лет, потом переехал семьей в Ростовскую область, где и проживаю на данный момент. В жизни у меня свой небольшой бизнес по производству деревянных изделий для флористики и цветочный салон.

— Про дартс я впервые услышал по 7ТВ, еще когда мне было лет 12. А первую мишень я приобрел только 4 года назад, у меня появилось неоспоримое желание купить комплект для дартс, просто захотел, поехал и купил. Она стоила 600 рублей, причем вместе с дротиками. Немного покидав, списался с Ириной Колесовой, она всё мне подробно рассказала про дартс-сообщество в Ростове-на-Дону, огромное ей за это спасибо, и уже через неделю, я дебютировал на своих первых соревнованиях.

2. Буквально за несколько трансляций за тобой уже следила большая часть любителей дартс. Как вообще родилась идея распространять основные турниры через прямые эфиры. И главное БЕСПЛАТНО! Донаты не в счёт. Ты же платишь за подписку PDC, и ничего не просишь у замен. Дико звучит для 21 века.

— Тут всё довольно просто, я перенял эту идею у моего товарища из Ростова – Владимира Светлицы, он вел очень качественные стримы в группе «Betting good tennis». Также нельзя не отменить мое желание постоянно всё комментировать.

— В 10-12 лет болел футболом (сейчас уже все прошло), я у экрана телевизора даже пытался копировать Владимира Стогниенко, мне очень нравилась именно такая работа. И когда канал Россия-2 (тогда еще не МатчТВ) проводил конкурс комментаторов на чемпионат Европы в Польше и Украине, я в возрасте 14 лет посылал туда свои работы.

— При проведении трансляций не преследую цель заработать. Я себя по жизни хорошо чувствую, дартс и заработок вообще не переплетаются между собой. Донаты для меня это показатель того, что людям нравится то, что я делаю. Человек выражает свою благодарность, значит я делаю всё правильно и буду продолжать дальше.

3. Я немного ориентируюсь в дартс, и меня поразила твоя база знаний о игроках и турнирах, лично я много почерпнул и передаю своим детям. Как это все накопилось?

— Тут должное нужно отдать моей памяти. Что в дартс, что в бизнесе, я запоминаю всё с одной прочтения, будь это финансовый документ или статья в Википедии про дартсмена. И так было с самого детства, главное, чтобы мне было интересно. Я считаю, что это просто повезло мне с этим. И, конечно же, так как я комментатор, я обязан смотреть весь дартс. Если есть свободная минутка, включаю телефон и смотрю хайлайты или прямую трансляцию. Я слежу за многими турнирами, которые не транслирую, там и отклик небольшой у аудитории, и не стоят они того — забежал, посмотрел одним глазком и дальше в работу. Я не должен никому и не обязан, мне самому это интересно.

4. У тебя хорошо поставлен голос, не каждый сможет говорить и не повторяться, слушать приятно. Идея комментировать была сразу с трансляциями или появилась позже?

— Идея комментировать пришла сразу, я просто не представляю себя просто включившего стрим и сидеть у экрана монитора. Признаюсь, грешен, иногда мне матч неинтересен, и я стараюсь его избежать. А так всё упирается в свободное время, чтобы не мешать основной работе. Так как одна сессия — это примерно три часа, приходится выкручиваться и подстраиваться.

— Я очень скептически отношусь к себе, постоянно стараюсь работать над собой, искать какие-то минусы и исправлять их, чтобы действительно качественно расти. Люди в целом довольны моей работой, и я понимаю, что комментировать нужно. Замечаю такую тенденцию, что, когда я у микрофона зрителей больше. Хотя негативные отзывы тоже присутствуют, у всех есть личное мнение, и я не обязан нравиться всем.

5. Расскажи про свой дуэт с Александром Агаповым, давно знакомы? У меня он до сих пор даже заявку в друзья не принимает, а ты с ним по-родственному.

— Что касается знакомства с Сашей, это началось с комментария к посту, года четыре назад, он отвечал кому-то по поводу техники броска. Я как раз интересовался этим вопросом, скинул ему видео, он мне дал пару наставлений и благодаря этим советам мой набор упал очень сильно (смеется, прим. автора). У меня был провален локоть, я играл так как чувствовал, а Александр посоветовал поднять локоть (и правильно тогда советовал), но в итоге я поломал себе всю технику и с тех пор рост у меня прекратился. Вот такая забавная история.

— Мы находимся в приятельских отношениях с Сашей, хотя лично мы ни разу не виделись. Я очень хорошо отношусь к Александру, как к профессионалу, действительно мне нравится его стиль, и как он работает.

6. Сам кроме лиги Ростовской области где-нибудь играешь? Есть желание выехать турниры уровня чемпионата России?

— Что касается меня самого, я не тренируюсь вообще. Беру дротики хорошо бы раз в месяц. Получается такая парадоксальная ситуация, я люблю сам дартс и вообще не люблю в него играть. Может это связано, что у меня нет больших успехов в нем. В жизни, чем я только не занимался и футболом, и баскетболом, и боксом. Сейчас еще играю в большой теннис, поехал и сразу выиграл турнир. В дартс так сходу не получается, может поэтому и не лежит у меня к нему душа.

— На счет выездов на всероссийские турниры, как игрок, я не имею желания. В 2021 году я уже успел съездить на рождественский турнир в Новочеркасск, но это было чисто для изучения обстановки, посмотреть на людей. Я не хотел играть, а дротики в руки взял, чтобы проникнуться в атмосферу.

7. Какой самый интересный матч ты провёл? И с кем? Или может, есть запоминающаяся медаль или грамота?

— Учитывая, что я играю очень мало, вспомнить особо и нечего в дартс. Хотя, самым запоминающимся матчем для меня является игра на Кубке Ростова-на-Дону против чемпиона России Евгения Костылева, года полтора-два назад. Я проиграл ему со счётом 2:3, но при этом показал феноменальную для меня игру, со средним набором под 70 очков, и закрытие 85 через 19-16-Булл.

— А на счет медалей и грамот совсем рассказать нечего. Один раз мы с Алексеем Валуце завоевали деревянную медаль, но как знаете, такие не вручают. Если брать всё-таки дартс, но в прошлом году меня отметила Федерация дартс Ростовской области за развитие данного вида спорта в субъекте. По другим видам спорта было много медалей, из последних, я уже говорил выше, победа в любительском турнире по большому теннису

8. Пока затронули тему тенниса, ты играешь на хорошем уровне? Там и набегаешься, и измотаешься, почему именно теннис, почему большой? А не настольный?

— Что касается большого тенниса, нет, я не играю на хорошем уровне, я просто его обожаю. Это вид спорта, в котором нужно думать и одновременно нужна физика, выносливость, это смесь всего.

— В настольный теннис я играл в школе, но это никак не сопоставимо с большим, это демо версия тенниса. Я привык заниматься видами спорта, в которых себя нужно изматывать, я люблю выползать с тренировки. В этом дартс мне чужд, сколько бы я не занимался у мишени, у меня появлялась только утомляемость, и получается с физиологической точки ты и не тренировался, мышцы не болят, дыхалка не сбита. Также есть опыт игры в бадминтон, спасибо, ныне покойному тренеру Лютову Владимиру Петровичу. За полгода я добрался до второго места на чемпионате Ростовской области и после этого я его бросил. Получил удовольствие и ушел.

9. Как ты относишься к турнирам Минспорта России? Что следует поменять на твой взгляд?

— Никак не отношусь. Если человеку не хочется заниматься, то не стоит браться, я уже высказывался по поводу ЧР в Ижевске. Нужно всегда прислушиваться к окружающим, исправлять ошибки и расти дальше. Тут вопрос не Минспорту России, а ко всей системе спорта, и речь идет не о дартс.

— На футбол, на хоккей выделяются иные деньги, и они пользуются иной популярностью, о кажется, что ситуация там намного лучше, чем у нас. Я прекрасно знаком в ситуациях внутри других видов спорта, всё рушит коррупция. И если деньги придут в дартс, тоже будут распилы.

— Менять систему спорта надо глобально. А так организация турниров она, конечно, не очень хорошая, а чего ожидать? Например, выделяют 150 000 рублей на турнир, и что можно на них сделать? Есть у нас примеры в регионах, где люди на свои деньги проводят турниры, там организация получше. Но без хорошего финансирования сложно провести что-то грандиозное.

— Как работает наша ФДР изнутри я не сталкивался, судить могу только по сообщениям, которые приходят ко мне в личные сообщения. А приходят они часто.

— С чем пересекался я, это с тем, что трансляции не нужны организаторам. Я не хочу преувеличивать свой вклад, но многие люди пришли в дартс после просмотров моих прямых эфиров и, благодаря, алгоритмам Вконтакте, которые продвигают эти трансляции случайным людям, которые залетают случайно на эфир и остаются, а потом покупают мишень и дротики. А нужно две камеры, микрофон и интернет. Для 21 века это уже обыденность.

— Я уже не говорю, что на чемпионате России, на главном турнире года было холодно. Элементарно, холодина. К вам приехали и прилетели люди со всей страны, а у вас холодно в зале, и тут уже не важно сколько денег вам выделили, это ваше отношение к людям.

— Предсказывая встречные вопросы читателей: а ты сначала сам сделай, а потом критикуй. Я не обязан быть крутым сантехником, чтобы ругать человека, который пришел и за деньги плохо починил мне трубу. Не нужно быть курицей, чтобы понять тухлые ли яйца — очень хорошее выражение.

— Но опять же без нормального финансирования о какой организации можно вести разговор. И опять упирается в формирование финансовых потоков в спорт России.

— Что нужно улучшать? Начинать надо с себя и с отношение людей к друг другу: исключить постоянные опоздания, неумение вести себя на людях. Всё исходит от людей, менять надо отношение людей и чем они занимаются.

— В России часто, очень часто делают на авось и «итак сойдет». Надо делать на совесть, и независимо, лепишь ты шаурму или моешь полы. Меня всегда удивляет ситуация с новым асфальтом, ты едешь по нему, а он кривой, а по нему поедет и сам строитель и депутат, который дал денег на эту дорогу. И их дети, а если ребенок спросит: а почему он такой кривой? Я бы со стыда, наверное, сгорел.

— А в России чаще удивляешься, если делают что-нибудь качественно, чем «итак сойдет». В России если ты делаешь хорошо свою работу, это нонсенс, ты белая ворона, а нужно, чтобы таких белых ворон было больше. Чтобы белыми воронами становились те, кто делает плохо. К сожалению, в России пока наоборот. Если копать проблемы в футболе или теннисе, да они такие же… Нужно менять отношение людей. Я во время турниров писал людям, не чтобы докопаться, а чтобы было лучше. И кто прислушивался к советам, у них качественно вырастал уровень. Пусть не глобально, на местном уровне, но вырастал. Нужно избавляться от «итак сойдет». Быстро это не пройдет, но по чуть-чуть меняться к лучшему нужно.

10. Ты дружишь со многими топовыми игроками России, и всегда говоришь, что думаешь, иногда очень категорично. Это врождённое качество? Умение рубить правду.

— Для меня слово дружба имеет огромный смысл, и настоящих своих друзей я могу перечесть на пальцах одной руки. Что касается вопроса, как говорить правду и оставаться в хороших отношения, это, конечно, сложно. Я не могу, что-то умалчивать, для меня это абсурд, я не так воспитан.

— Если я что-то вижу, реальный «косяк» со стороны топового дартсмена, я буду о нем говорить, и говорить так, как я действительно считаю, и никто не заставит меня делать иначе. Тем не менее я не позволяю себе лишних вещей, в виде оскорблений, по крайней мере таких ситуаций еще не возникало.

— Мои расположение к игроку не влияет на мою точку зрения. Например, у меня сейчас сложились отличные отношения с Дмитрием Горбуновым, мне нравится, как он сыграл на ЧМ, как ведет свой канал, я просто уважаю этого человека. Но если в дартс-сообществе будет негативный момент от него или в его сторону, я это освещу и сделаю абсолютно спокойно, это не будет означать, что я к нему плохо отношусь. Я что-то вижу, у меня есть желание высказаться, я это сделаю.

— Я готов к любой критике, и не потерплю, когда люди друг друга нахваливают, лишь бы была похвала. Нужно говорить всегда правду, по делу, по месту, иногда где-то подшутить, ведь так легче жить.

11. Огромное спасибо, Виталий, за то, что ты появился в нашей жизни. Расскажи о своих планах на будущее, есть чем ещё удивить дартс сообщество? И всех в целом?

— Что касается планов и удивлю ли я чем-то? Трансляции будут продолжаться, хочется удержать их в полном объеме. В планах развивать ютуб-канал вместе с контент-мейкером группы Darts Digest Игорем Машковым. Идей много, они постоянно всплывают, это и дартс-математика, и смешные моменты из жизни дартсменов. А там как пойдет дальше, на месте сидеть точно не буду.

— Желание покататься по российским турнирам есть, но не как игроку, а с целью собрать информацию, в планах есть интервью у нескольких персон и именно живое. С Дмитрием Горбуновым мы делали онлайн и получилось довольно неплохо, но это больше по причине, что географическим нам очень сложно пересечься. А так хочется съездить в Дагестан, там и красиво и хорошие турниры проводятся, совместить приятное с полезным. Но пока ковид поет нам свою песню, это только планы.

Вместо послесловия

Виталий Верховский: Спасибо, Максим, очень приятно было пообщаться. Еще пару слов тебе и всем людям причастным к российскому дартсу, кто поднимает к нему интерес.

Были комплименты и в мой адрес сегодня, но стоит отметить всех, кто создает контент и продвигает дартс в массы. И это важно, они достойны внимания, потому что люди занимаются этим абсолютно безвозмездно, при этом потратив достаточное количество времени и сил.

У нас в принципе страна держится на энтузиастах. Если у нас не будет активистов в России, то всё будет совсем печально. Благодаря этим людям есть какое-то развитие.

Даже я бы не пришел в дартс, если не существовало группы «Дартс в Ростове-на-Дону» и Ирины Колесовой, сейчас бы не было этого интервью, трансляций и т.д. Это очень важный момент, я хотел бы на этом заострить внимание.

Небольшой блиц не связанный с дартс:
1. Чай или кофе?
— Определенно, чай.

2. Сова или жаворонок?
— Не скажу. Могу два дня не спать, а потом два дня спать до обеда.

3. Кошка или собака?
— Однозначно собака, я кинолог по своему хобби, и неплохо разбираюсь в этом вопросе.

4. Андроид или iOS?
— На данный момент iOS всем устраивает.

5. Любимый город?
— Люблю путешествовать и надеюсь мой любимый город еще впереди.

6. Какое животное у тебя внутри?
— Волк. Терпеть не могу кому-то подчиняться, когда мне кто-то что-то указывает. Я завишу только от себя самого.

7. Опиши себя тремя словами.
— Человек любящий жизнь.

Материал: Спирягина Максима Михайловича, записано со слов Виталия Верховского.

ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ ДРУЗЬЯМ:

Метки

Оставить комментарий

9 + 15 =