Primary Menu

Хосе де Соуза – первый португалец, который победил на крупном PDC турнире / № 269

Буквально вчера завершился финал Grand Slam of Darts – ТВ-турнира PDC, который собирает топовых игроков. Здесь все: ван Гервен, Райт, Прайс, Уитлок и даже два игрока из почившего BDO – Уэйн Уоррен и Микуру Сузуки. В Ковентри собрался весь цвет мировых дротиков.

А в финал вышли Джеймс Уэйд и Хосе де Соуза. У англичанина это был третий матч за титул Грандслэма – предыдущие два финала он проиграл (2010 и 2016). Португалец, в свою очередь, в этом турнире играл впервые, а его выход в финал стал своего рода сенсацией. Де Соуза выиграл в финале со счётом 16:12, закрыв 158 в решающем леге. Данное закрытие даже вошло в топ-5 победных закрытий «Большого шлема».

Итак, теперь мы чуть-чуть знаем, кто такой Хосе де Соуза. Настало время расширить наши познания об этом человеке, который уже точно входит в историю мирового спорта.

Хосе Оливейра де Соуза родился 25 февраля 1974 года в Азамбуже – небольшом посёлке на западе Португалии в 47 км от Лиссабона. После окончания школы юниор де Соуза устроился сборщиком кухонь, а в свободное время играл в электронный дартс. За короткое время португалец стал топ-игроком местного уровня, при этом редко принимая участия в классических баталиях со стальными дротиками. По подсчётам дартс-статистиков, де Соуза выиграл 54 из 60 софт-турниров.

На одном из эвентов Хосе познакомился с девушкой из Испании и по зову сердца переехал на её родину. Будучи жителем Таррагоны, дартсмен побеждал на чемпионатах Каталонии по дартсу, а в 2011 году попал в сборную Испании на Кубок мира WDF – правда, медалей не завоевал. Чуть позже де Соуза выиграл западноевропейский отбор и стал участником профессионального чемпионата мира под эгидой PDC – там он уже играл под флагом родной Португалии. Дебют не удался: в предварительном раунде ЧМ-2012 де Соуза проиграл южноафриканцу Девону Петерсену (3:4 по легам). Набором тогда он не впечатлил – всего 75,61.

После осечки на ЧМ де Соуза вернулся к софт-дартсу и сборке кухонь. В его трофейной коллекции были титул чемпиона Европы по электронке и победы на крупных турнирах, но в классическом дартсе Хосе светился редко. Так продолжалось до 2017 года, когда португалец поехал на Q-School за статусом профессионала и едва его не получил – увы, попытка оказалась неудачной. Второй поход за тур-картой оказался более успешным – в 2019-м де Соуза официально стал дартс-профи в классических стальных дротиках.

«Первые полгода были тяжёлыми: Хосе работал на полставки и при этом мало зарабатывал на дартсе. Но его упорство принесло свои плоды. Благодаря своему умению слесарить он сам себе сделал очень красивый шкаф для доски, на которой постоянно тренировался», — писал о де Соузе Sky Sports.

В июне 2019 года Хосе решился на кардинальные перемены в жизни и окончательно ушёл с работы. Теперь всё его свободное время занимали тренировки. Стремление стать лучше окупилось практически сразу: де Соуза сыграл в двух финалах нетелевизионных турниров PDC и в одном из них победил, за что полагается 10 тысяч фунтов. Это позволило ему расслабиться и не думать о пропитании семьи.

Карантинный 2020-й стал для де Соузы прорывным. Сначала он выиграл европейский Гран-при, растерзав в финале Майкла ван Гервена с набором 105+ — мощно! Затем он и вовсе посягнул на статус легенды, бросив ТВ-найндарт на чемпионате Европы. От ХДС такого точно не ждали.

Сейчас, когда в активе Хосе есть ТВ-титул PDC и 15-е место в мировом рейтинге, а впереди (уже в декабре) Чемпионат мира по дартс, так что год еще не окончен…

Источник: sports.ru

ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ ДРУЗЬЯМ:

Метки

Оставить комментарий

восемнадцать + 9 =