Primary Menu

АНОНС. Открытый Чемпионат города Верея по дартсу — 16 мая 2021 года / № 387

Как всегда, прежде чем перейти к разговору о самом турнире, опубликовать Положение о нем и Регистрацию, мы даем справку о том городе, где должны будут пройти очередные соревнования.

Но в нашем случае, когда мы берем новый город, и когда не знаем, если там дартсмены или нет, но надеемся что есть, и для этого даем там объявления в местные ресурсы, а так же в социальные сети ВК, ОК и другие.

И если на наших турнирах появятся хоть 2 человека, как появились из Кубинки, то это мы будем считать своим успехом!

Верея́ — это город в Наро-Фоминском городском округе Московской области России.

Население — 5088 человек (2020). Это самый маленький город Московской области.

Расположен на правом берегу Протвы (бассейн Оки), на западе Московской области, в 95 км к юго-западу от Москвы, в 27 км к югу от железнодорожной станции Дорохово и в 22 км к югу от железнодорожной станции Можайск.

Верея — один из самых живописных малых городов Подмосковья.

Среди достопримечательностей — остатки древнего кремля или городища, расположенного на высоком речном мысу, образуемом рекой и оврагами. Он был укреплён земляными валами, высота которых достигает 6 м. Узкий перешеек соединяет территорию кремля с городской площадью.

На территории кремля находится Рождественский собор и здание присутственных мест.

Названием города является славянское слово, означающее «столбы, на которые навешиваются полотенца ворот», «косяк, столб у двери и у ворот». По своему расположению город вполне соответствовал такому названию, будучи как бы западными «воротами» Московского княжества.

Верея впервые упоминается в 1371 году в связи с походом на Москву литовского князя Ольгерда. В конце XIV века создаётся укреплённое городище с валами и деревянной крепостью, которое сохраняло своё оборонное значение до XVII века.

В 1408 году город был разграблен татарами Едигея. В 1389—1432 годах Верея входила в состав Можайского княжества, а в 1432—1486 гг. была центром Верейского княжества, в 1445 году — разорёна литовцами Казимира.

В 1486 году Верея вошла в состав Великого княжества Московского,В 1567 г. вошла в состав Русского царства.

В 1610—1611 гг. польско-литовские войска несколько раз разоряли Верею, после чего город долго оставался в запустении. В XVII веке Верея из города-крепости постепенно превращается в торгово-ремесленный центр.

Расцвет Вереи приходится на XVIII век, когда город становится крупным центром ремесла и торговли. Верейские купцы заключали торговые сделки в разных городах Западной Европы. «Ремесло в сем городе кожевенное, сыромятное, сапожное, кузнечное и в лучшей доброте вяжут сети и невода, чем сей город пред прочими в России и славится». В городе активно ведётся каменное и деревянное строительство.

С 1782 года Верея — уездный город Московской губернии, к концу столетия по числу жителей ставший одним из самых крупных уездных городов губернии. Город получает регулярную планировку, сохранившуюся до сих пор

В конце сентября 1812 года после захвата Москвы французское командование (силами сапёрного подразделения) построило в Верее, в старорусской земляной крепости, укрепления (палисад, ворота, инженерные заграждения и др.) и разместило там батальон для защиты Смоленской дороги с востока и юга.

В ночь с 28 на 29 сентября (11 октября) 1812 года войска (армейский партизанский отряд) шефа Изюмского гусарского полка генерал-майора и кавалера И. С. Дорохова при помощи местных жителей, фактически с марша от города Боровска, неожиданным и решительным штурмом, с минимальными для себя потерями, в 05 час. 30 мин., выбили из Вереи наполеоновские войска, сравняв их укрепления в городе и старой крепости с землёй.

Однако, через некоторое время Верея снова оказалась в зоне военных действий. 13 (25 октября) 1812 года отступающая армия Наполеона после сражения под Малоярославцем была вынуждена повернуть на север и вскоре прошла через Верею, где во время короткой остановки Наполеон встретился с отрядом маршала Мортье. Уходя из Вереи, французы сожгли город.

В XIX века Верея постепенно утрачивает своё торговое значение и во второй половине столетия, оставшись в стороне от железных дорог, превращается в небольшой уездный город. Жители занимались торговлей, садоводством и огородничеством.

В 1929 году Верея стала центром Верейского района. В 1930-е гг. в окрестностях Вереи возникают Дома отдыха и пионерские лагеря. В конце 1930-х гг. в Верее работали овоще-сушильный, молочный и кирпичный заводы.

Во время Великой Отечественной войны с приближением немецких войск к Москве в июле-октябре 1941 года в окрестностях Вереи создаётся Можайская линия обороны. 18 октября 1941 года в ходе наступления на Москву по плану «Тайфун» в город вступили части 20-го армейского корпуса 4-й армии группы армий «Центр».

За время оккупации немцами были схвачены и расстреляны пять комсомольцев. Немецкое командование превратило Верею в узел обороны. 19 января 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции войска 222-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта освободили Верею. Именем командующего генерала Ефремова названа одна из улиц города.

В 1959 г. в результате укрупнения районов был упразднён Верейский район, и часть его с городом Верея передана в Наро-Фоминский район.

Экономика

В городе работает швейное предприятие «Фокстрот», ООО «Производственно-торговая компания „БИАР“» по производству государственной символики, Верейский механический завод, филиал московского ФГУП НПП «Торий», производственная фирма «ОЛМИ» (механосборочное производство), ООО «Бушерон», ФГУП «Мослес» (головная организация), пансионат «Акварели», Верейский филиал Наро-Фоминского автотранспортного предприятия, автотранспортное предприятие по перевозке большегрузов «Продрезерв М».

Транспорт

Верея связана автобусными маршрутами с Москвой, железнодорожными станциями Белорусского и Киевского направлений — ДороховоНаро-Фоминском и Можайском, а также с окрестными сёлами и деревнями.

ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ ДРУЗЬЯМ:

Метки

Оставить комментарий

четыре × два =