Primary Menu

Анонс на Чемпионат города Волоколамск — 27 июня 2021 года / № 454

Сейчас мы вам представим город Волоколамск, в котором пройдет наш очередной Чемпионат — 27 июня 2021 года.

Город впервые упоминается в Суздальской летописи в 1135 году, однако, согласно монастырским преданиям, город Волок основан более чем за сто лет до того, а предположительно в 1024 году князем Ярославом Мудрым перенесён на другое место — в двух километрах от первоначального. Волоком Ламским или просто Волоком он назывался до последней четверти XVIII века.

Название происходит от древнерусского географического термина волок, которое употреблено было в описании пути из варяг в греки.

Волок Ламский стал важным торговым пунктом на пути из Новгорода в Рязанские и Московские земли; здесь новгородцы, переправляли («волочили») суда из реки Ламы, притока Шоши, впадающей в Волгу в её верховьях — в Волошню, приток реки Рузы, впадающей в Москву-реку, которая в свою очередь является притоком Оки.

Имея большое военно-стратегическое значение в XII—XIII веках Волоколамск не раз разорялся: в 1178 — князем Всеволодом Юрьевичем, которым город был полностью сожжён

В 1370 году Волок, в котором тогда начальствовал смоленский князь Василий Иванович Березуйский, выдержал трёхдневную осаду литовского князя Ольгерда, а в 1382 году отбил нападение войск Тохтамыша.

В 1398 году Волок Ламский был отдан литовскому князю Свидригайло и находился под его началом до 1410 года. В 1462 город стал центром удельного княжества (известно как Волоцкое княжество), в состав которого (помимо Волоколамска) входили города Руза (в 1504 перешла к Москве) и Ржев;

После смерти Фёдора Борисовича, в 1513 году, Волоколамск вошёл в состав Московского княжества; Волоколамское удельное княжество было упразднено. Некоторое время находился в составе Старицкого княжества; в начале XVI века город был волостным центром Московского княжества.

В XVI—XVII вв. стратегическое значение города упало; в XVIII веке он оказался в стороне от новых экономических связей. Однако в 1781 году Волоколамск сохранил статус уездного города; в 1784 году был утверждён генеральный план его застройки;На семи улицах и в нескольких переулках размещалось 240 домов, 35 торговых лавок, 6 постоялых дворов, харчевня, 2 кузницы, 5 питейных домов; число жителей не превышало 1300 человек.

В конце XIX века Волоколамск обладал несколькими промышленными предприятиями; самым крупным предприятием была ткацкая фабрика братьев Старшиновых, основанная в 1882 году в деревне Щекино в 3 километрах от города; в самом городе находились две солодовни, пивоварня и два кирпичных завода. Велась ярмарочная торговля.

В 1904 году к Волоколамску подошла Московско-Виндавская железная дорога; это событие, однако, почти не способствовало развитию экономики Волоколамска, в прошлом крупного торгового центра. Волоколамские рабочие проявили высокую активность в стачечном движении 1905 (в ноябре остановилось самое крупное предприятие города — ткацкая фабрика братьев Старшиновых).

После Февральской революции 1917 в земской управе Волоколамска наиболее весомые позиции занимали эсеры и меньшевики. Такое положение сохранялось до 22 декабря 1917 года, когда земством была признана советская власть.

С 27 октября по 20 декабря 1941 года город Волоколамск был оккупирован германскими войсками. От нацистской оккупации город освобождён войсками 20-й армии под командованием генерал-майора Андрея Андреевича Власова. Награждён орденом Отечественной войны I степени (1985).

С 2013 года город входит в перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Московской области[2].

Вот немного информации об этом славном городе. Регистрацию на него опубликуем на этом сайте через неделю!

Это последний Летний турнир в дартс-Клубе «Сколково» — потом они будут проводиться только в сентябре! Первым в этом списке будет Чемпионат города Наро-Фоминск — 2021.

Поэтому мы 27 июня торжественно закрываем сезон в Клубе, и выпьем все вместе на прощание по бокалу шампанского.

А следующие турниры — Летний Дартс-лагерь в Красновидово и Экологический Чемпионат города Одинцово пройдут соответственно в июле и августе на свежем воздухе в Шатрах, защищенных от ветра, но это уже другая история.

ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ ДРУЗЬЯМ:

Метки

Оставить комментарий

двадцать − 16 =