Primary Menu

Алан Сутар: военный, пожарный, воспитатель собак-поводырей и игрок в дартс / № 386

Мы были первыми людьми в Косово, когда он был освобожден.

«Я помню, как шел по улице будучи ещё молодым мальчиком, мне было двадцать или двадцать один. У меня было оружие с полной обоймой. Нам бросали цветы, люди сходили с ума, потому что мы спасли их от тех ужасных вещей, которые там творились».

Игрок в дартс из г. Арброта Алан Сутар пережил мучительный жизненный опыт за более чем двадцать лет работы в вооруженных силах, а также работы пожарным. Он помог обезопасить истерзанные войной улицы Косово вместе со своими коллегами из «7 Commando Battery», ближе к концу войны на Балканах в 1999 году.

Алан Сутар посетил более 30 стран во время службы в «7 Commando Battery», включая Косово.

За последние шестнадцать лет Сутар, работая пожарным, спас бесчисленное количество людей от пожаров и серьезных дорожно-транспортных происшествий. Пережив этот жизненно важный опыт, Сутар выработал в себе твердую решимость, необходимую для того, чтобы сразиться с лучшими игроками в дартс в своем дебютном году в PDC. Сутар получил свою двухлетнюю Tour Card PDC только в феврале, но уже поднялся на сорок девять позиций до семьдесят девятого места после того, как победил несколько бывших чемпионов Мира, включая Раймонда ван Барневальда, Питера Райта и Адриана Льюиса.

Возможность сыграть на ТВ перед камерами Sky в Alexandra Palace на Чемпионате Мира PDC в конце года – была его несбыточная мечта, а сейчас это уже реальная цель. Будучи одним из немногих игроков в PDC, которые работают полный рабочий день, Сутар часто мчится в Лондон после четырех смен на своей пожарной станции Dundee Kingsway. Но именно его способность хорошо выполнять свою работу – будь то в зоне боевых действий, или при тушении пожара в доме, или в разгар битвы в дартс в Милтон-Кейнсе выделяет его среди других.

«Ощущение, которое вы получаете от того, что вы проведете шесть месяцев вдали в Косово, Боснии и Северной Ирландии, не похоже ни на что другое», – сказал Сутар.

«Я настоящий военный гик (фанатик). Я до сих пор читаю об этом книги. Вторая мировая война – один из моих любимых предметов для чтения».

«Мне нравится история армии. Я люблю читать о седьмом батарейном полку коммандос, в котором я был – о морской пехоте и парашютном десанте. Я люблю читать о том, что ребята сделали на Фолклендах (война между Аргентиной и Великобританией за две британские заморские территории в Южной Атлантике: Фолклендские острова, а также Южную Георгию и Южные Сандвичевы Острова)».

Сутар по-прежнему проявляет большой интерес к вооруженным силам, даже спустя 16 лет после того, как он покинул «RM Condor» в Арброте, чтобы стать пожарным.

«Некоторые вещи, которые я совершал, можно ожидать только от военных. Я думаю, это дает тебе кое-что важное, помогает отключаться от реальности, абстрагироваться от того, что происходит вокруг вас. У меня всегда была такая способность, остальная часть моей жизни, моя карьера – работает по такому же принципу, нужно абстрагироваться от того, что ты видишь. Я очень хорошо умею блокировать всё, что не касается текущей деятельности. Я говорю себе, что я здесь, чтобы делать свою работу. То же самое и в пожарной части».


«Многие мои коллеги не говорят о том, что они делают и что видят. Я не говорю о работе и дома с моей давней подругой Амандой. Я проработал в этом почти шестнадцать лет, и за это время я видел много несчастных случаев, много смертей от пожаров и ДТП. Автомобильные аварии – это хуже всего. У меня всегда была возможность включаться и отключаться. Когда я заканчиваю смену, я оставляю работу в пожарной части и переключаюсь. То же самое и в дартс. Независимо от сцены, я просто играю в дартс. Я могу просто заблокировать все лишнее и играть».

Сутар уже поднялся на 49 позиций в рейтинге PDC всего через два месяца после получения своей Pro Tour Card. В свои 43 года Сутар амбициозен, взведен и целеустремлен.

Алан скромный, и он безмерно гордится, что воспитан в своем городе Арброт, благодаря которому он оттачивал свои таланты в дартс в старом баре своих дедушек и бабушек Skate Inn, а затем как отважный подросток доставлял другим игрокам серьёзные проблемы по понедельникам в местной лиге пабов. Сутар объездил весь земной шар, посетив сорок семь стран за время своей службы, а также играя за сборную Шотландии.

Алан Сутар уже обыграл Питера Райта и может встретиться с Майклом Ван Гервеном сцене PDC.

Но как бы далеко ты не уехал, нет места лучше, чем твой дом. Алан Сутар чрезвычайно популярная фигура в г. Арброте, он занимается общественной деятельностью, но уже и имеет некоторые достижения в дартс. В 2012 году он помог создать академию Angus Darts Academy, которую посетило уже более семьсот пятидесяти детей. Десять человек, включая молодую звезду PDC Натана Гирвана, последовали примеру Саутара, который более пятидесяти раз играл за Шотландию.

Алан Сутар победил своего протеже в Ангусской академии дартс Натана Гирвана и получил карту PDC.

«Сутс» полностью рассчитывает в скором времени помочь Гирвану в его карьере, и надеется что тот даже когда-нибудь победить его. Сутар надеется в ближайшей перспективе увидеть больше звезд дартс, которых удасться подготовить в Angus Darts Academy.

«Когда я был маленьким, в Арброте было полно людей, на которых я равнялся и которыми восхищался. Динкер Мостин, Питер Андерсон, Бобби Далл, Клайв Джонс, Боб Битти, Ричард Торри, даже Колин Уотт. Я наблюдал за всеми этими парнями в пабе и думал: «Ого, как они могут так хорошо играть?» Некоторые взрослые смотрели на меня и думали: «Он всего лишь ребенок». Затем я их побеждал, и было заметно, как реакция гостей в пабе сильно менялась.

«Я всегда хотел сделать что-то полезное, поэтому в 2012 году мой старый приятель Стив и я основали Angus Darts Academy. Мы скооперировались с местными небольшими торговыми бизнесами, чтобы они помогли нам создать что-то особенное. За это время у нас в Ангусе было более семисот пятидесяти детей, и я горжусь, что десять из них испытали такое же чувство гордости, которое я испытывал пятьдесят раз, надев сине-белую шотландскую рубашку. Самое удивительное – это восьмилетний ребенок, набравший сто восемьдесят («180») очков. Вы просто делаете шаг назад и говорите: «Вау! Я видел, как они закрывали чекауты по сто семьдесят (170), а затем снова показывали наборы сотню за сотней».

«Для них я просто «тот парень из Академии Дартс», поэтому было бы невероятно, если бы я смог добраться до Элли Палли, и они смогли бы увидеть меня по телевизору».

Сутар во время локдауна каждый день практиковался в дартс у импровизированного барьера на своей кухне. Во время первого карантина в марте 2020 года у него даже не было доски для дартса, но он быстро достал себе одну в Angus Darts Academy.

Алан и его давний партнер Аманда вырастили нескольких собак-поводырей, включая Квандо.

Однако именно во время изоляции он начал реализовывать свои мечты о переходе в PDC. Его времяпрепровождение включало: работу, воспитание собак-поводырей и игру в дартс. В течение года Сутар практиковался практически что каждый день, принимая участие в серии виртуальных мероприятий, включая JDC Virtual, в котором в прямом эфире в Facebook участвовала разная молодежь, любители и профессионалы со всего мира. Он является мировым рекордсменом в JDC Virtual, его онлайн-подвиги вселили в него уверенность, необходимую для того, чтобы пробиться в элитную организацию PDC.

«Моим самым большим достижением на сегодняшний день является то, что я играл за Шотландию 50 раз и выигрывал Кубок Мира в составе сборной Шотландии. Чувство, которое вы испытываете, представляя свою страну, невероятно. Во время изоляции я каждый день тренировался на кухне. Я пристрастился к JDC Virtual, и побить свой результат стало моей ежедневной задачей. Я не собираюсь говорить, что доберусь до Элли Палли и выиграю трофей – это было бы глупо. Но попасть туда и увидеть фанатов в декабре было бы просто невероятно. Мировой рекорд был в 1997 году, но я зарегистрировал 2 309. Этот рекорд все еще актуален сегодня, и, учитывая тот факт, что хорошее среднее значение составляет 1400, этот результат был сверхвысоким. После изоляции была игра Q-School, чтобы попытаться попасть в PDC.  Я говорил об этом с Гэри Андерсоном в прошлом. Я никогда не делал этого, но на этот раз я получил огромную поддержку со стороны Big 5 Sports Management».

Двукратный чемпион мира по PDC Гэри Андерсон является источником вдохновения для таких игроков, как Сутар.

«Они предложили оплатить за все это. Я же просто «бедный пожарный», но они поддержали меня. С тех пор это было чем-то вроде мечты. Мое имя стоит рядом с подписью Барри Хирна на контракте, в котором говорится, что я теперь профессиональный игрок в дартс, но я никогда не позволяю себе расслабиться. Я никогда не был одним из тех, кто просто показывал результаты своих цифр – я всегда хочу быть лучшим. Мне потребовалось десять дней, чтобы победить Барни, хотя он победил меня в предыдущую субботу, и за несколько недель я поднялся со 128-го на 79-е место в мировом рейтинге. Если у меня получится, я постараюсь взять с собой в Элли Палли всех, кого хочу там видеть. Спонсоры, которые всегда меня поддерживали – R. Lindsay’s, Smith Services, Wrightline Roadmarkings, Esk Glazing, Townhouse Hotel и Mission Darts. Я также хотел бы получить билеты для моих друзей, семьи и товарищей по команде Westport Bar – Клайва, Бобби, Энди и Майка. Я работаю с парнем, который раньше работал в «Черном дозоре» (Чёрная стража (Black Watch), официальное название: 3-й батальон «Чёрная стража» Королевского полка Шотландии), и он блестяще играет на волынке. Эта мечта – «зажечь» на волынке перед выходом на сцену под свою музыку».

Переводил Спец.корр ежедневной интернет-газеты «ОдинДартс» Спирягин Макс Михалыч.

ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ ДРУЗЬЯМ:

Метки

Оставить комментарий

11 − 1 =